臺北市
27°
( 30° / 22° )
氣象
2022-05-04 | 焦點時報社

壽山動物園非洲獅洗牙趣!獸醫師及保育員大陣仗健檢

壽山動物園非洲獅洗牙趣!獸醫師及保育員大陣仗健檢

【焦點時報/記者蔡宗武報導】萬獸獅王洗牙大作戰!為讓動物們擁有健康的牙齒並順利進食,高雄壽山動物園獸醫師不定期都會幫動物健檢及洗牙,今(5/4)日適逢牙醫師節,特別來場非洲獅健檢及洗牙趣,「大哥」牙齒相當健康,而去年協助收容的「萊恩」則是有牙齒狀況,現已透過藥物舒緩疼痛感,動物園也再次感謝這群默默的獸醫師們,因為他們堪稱是24小時專業的動物守護者,一有狀況即時救援,讓動物們都能享有最好最專業的動物照護。

壽山動物園有5隻非洲獅,分別為大姐、大哥、二哥、萊恩及小辛,年邁的大哥因為有耳炎問題,引發前庭覺失調,走起路來比較沒那麼威風,但絲毫不減獅吼功力,食慾與精神也相當好。二哥只要大哥有行動時,基本上都會在大哥旁邊一起行動及休息,以前年輕時牠們都會用搶食的方式進食,但現在二哥總是讓大哥先吃。保育員進一步表示,曾看過二哥幫大哥舔牠不舒服的耳朵,而大哥一整個舒服的享受;每當收舍時,靈活的二哥總是會注意在身後步履闌珊的大哥,這深厚的情感讓人為之動容。萊恩是園內去年協助收養的非洲獅,配合新動物園改造,未來小辛也會與牠共同生活。

園方表示,因獅子屬於大型貓科動物,腎臟疾病一直是貓科動物的無形殺手,因此特別注意獅子們的飲食狀況,並且安排洗牙,希望牠們能夠順利進食,獲得足夠的營養。大哥洗牙的過程相當順利,首先幫牠進行全身麻醉,再以毛巾包住牠的眼睛避免強光干擾,初步檢查發現大哥的牙齒相當健康;相較之下,萊恩的牙齒有「牙齒吸收症」(tooth resorption)的問題,牙齒吸收症是一個牙齒結構被侵蝕的過程,為舒緩萊恩的牙齒痛感,園方除了施以藥物,也將食物切成小塊方便吞嚥進食,並加強鈣質攝取,且持續研商最適合萊恩的治療方案。

壽山動物園非洲獅洗牙趣!獸醫師及保育員大陣仗健檢

壽山動物園呼籲,想為動物們盡一份心力的民眾歡迎一起加入動物認養行列,並按讚追蹤壽山動物園臉書、IG粉絲團,即時關心動物日常!詳情請上壽山動物園臉書粉絲團 https://www.facebook.com/ShouShanZoo 查詢。【圖/觀光局提供】

最新社會新聞

延伸閱讀