臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 焦點時報社

臺灣港埠協會引領智慧新時代,推動AI帶動老幼共學

臺灣港埠協會引領智慧新時代,推動AI帶動老幼共學
臺灣港埠協會推動老幼共融探索AI,迎智慧科技新時代。〈圖/記者翻攝〉

〈焦點時報/記者蔡宗憲報導〉


臺灣港埠協會攜手交通部航港局、中國貨櫃運輸公司、高雄港務分公司及高雄市旗津醫院於113年6月27日合作辦理送AI到旗津國小活動。透過互動課程及趣味競賽,萌發學童心中AI幼苗,同時邀請旗津區長輩一同參與,共同探索AI的趣味及奧秘。


AI課程講師以生動有趣的教學方式,帶給學童輕鬆愉快的學習體驗。講師帶領學童與現在最夯的生成式AI連線對話,提醒學童應用AI科技時要注意資通安全及對話技巧,才能獲得AI幫助同時避免重要資料洩漏。再以Mbot機器人的程式語言模塊設計功能,以情境任務出發教導拆解步驟、編排邏輯、選擇程式功能,並讓機器人隨著下達的指令動作,舞動趣味與發想。


「倉儲大力士」課程及「操控天才爭霸戰」足球競賽,學童將剛學到知識現學現賣,告訴長輩們如何操控機器人。老幼共同挑戰團隊競賽,學童們的熱情活力感染了各位長輩,所謂「小朋友就是大人最好的治癒良藥」,分享與陪伴搭建起兩世代情誼,營造世代共融。


本次AI課程還與高雄市立旗津醫院合作關懷學童們的健康,旗津醫院院長蔡忠榮以小小醫生體驗為題,親自帶領學童們探究身體的奧秘。課堂上,蔡院長不僅讓學童認識身體重要器官,還教導學童以聽診器聆聽胸腔內的聲音,讓學童體驗從醫生的視角去看待身體。院長親切且趣味的教學,不只啟蒙了學童的醫學知識,也減輕學童對看醫的不安感。


臺灣邁向智慧科技島,社會各界共同推動數位轉型及人才數位賦能。臺灣港埠協會理事長李賢義表示,AI數位人才的培育必須從小深根,未來的社會環境將更加數位化,本次送AI到旗津活動,幫助學童建立運用AI數位科技的基礎。同時透過邀請在地長輩一同參與,「代間學習」促進世代的溝通與包容,並讓學童勇於破舊立新,在「科學理性精神」下同時感受和諧共生的「人文關懷」。



臺灣港埠協會引領智慧新時代,推動AI帶動老幼共學

#AI教育、旗津國小、臺灣港埠協會、高雄市立旗津醫院、數位人才培育、代間學習

最新社會新聞

延伸閱讀