臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 焦點時報社

公家機關帶頭做起! 中市府開放共享車位


公家機關帶頭做起! 中市府開放共享車位


(焦點時報/記者鄒志中報導) 台中市人口數已突破285萬人,創下歷史新高的宜居城市,民眾停車需求也隨之增加,台中市政府積極推動共享車位,將由公部門帶頭做起!第一波台中市屬機關停車場將於2024年7月1日正式開放共享停車,場域分別為台中市清水港區藝術中心、台中市太平屯區藝文中心、豐原區公所、台中市豐原戶政事務所、台中市潭子區公所及台中市北屯區寶之林園區等6處,共提供約629席汽車停車格位,夜間及例假日可讓周邊居民方便使用,擴大「先公後私」的共享共好效益。


台中市交通局長葉昭甫表示,台中市長盧秀燕大力推動「市屬機關及學校停車空間開放共享計畫」,期能透過「先公後私」的方式,由公部門率先響應實施,將有限的空間資源加乘;規劃做最大化的「共享」已成為未來趨勢,利用機關及學校既有停車空間,於夜間及例假日等時段性釋出,開放民眾共享使用,發揮停車潛在價值,提供更多車位以紓緩停車需求,台中市從公家機關單位跨出第一步,未來再進階擴及到私部門共同參與。



公家機關帶頭做起! 中市府開放共享車位


葉局長指出,台中市政府啟動跨單位橫向協調與合作,也委託民間進行改善與收費管理,將台中市政府所屬的台中市港區藝術中心、台中市屯區藝文中心、台中市民政局所屬的台中市豐原戶政事務所、台中市豐原區公所及台中市潭子區公所、台中市環保局所屬的寶之林園區等停車空間釋出,預計2024年7月1日開放民眾共享停車,並同步展開2週的試營運,發揮空間最大化,縮短停車需求尖離峰落差,開放夜間與例假日的共享使用,間接增加停車供給。



公家機關帶頭做起! 中市府開放共享車位


台中市交通局提到,為使既有停車資源作最有效的利用,減少大規模立體停車場建置的耗時成本,市府實施「市屬機關及學校停車空間開放共享計畫」,已於2024年6月初試辦台中市太平區坪林圖書館開放車位共享,不僅滿足該場域的圖書館、親子館及衛生所的停車需求外,更嘉惠非上班日到周邊商圈觀光消費的民眾,獲得熱烈迴響。



公家機關帶頭做起! 中市府開放共享車位


台中市停車管理處進一步說明,除了試辦場域坪林圖書館已開放外,更加入此次第1波共6個機關場域開放共享停車,可提供汽車629席停車格位;台中市交通局將持續依各場域停車情形滾動檢討,也鼓勵與期待各機關及學校加入,讓智慧停車相關管理措施達到供需平衡,提升便民服務,一同打造人本、舒適、環保,「1加1大於2」的共享停車環境。

最新社會新聞

延伸閱讀