臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-14 | 大成報

台電聯合20電廠頒發獎助學金 大林電廠回饋在地學子共1267人

台電聯合20電廠頒發獎助學金 大林電廠回饋在地學子共1267人

【大成報記者張淑慧/高雄報導】為夢想併聯發電!台電自1990年設立獎助學金,逾30年幫助50萬名學子求學及追尋人生未來夢想,累計已發出近20億元追夢基金。今年台電再度串聯全國20座電廠,共1.6萬人獲超過6000萬元獎助學金,其中更有19座電廠今(14)日同步舉行頒獎典禮。




台電聯合20電廠頒發獎助學金 大林電廠回饋在地學子共1267人



台電今日聯合舉行「夢想併聯 2024台電獎助學金頒獎典禮」,年度主場在高雄大林電廠,於高雄市立社會教育館頒發,現場由台電董事長曾文生、高雄市政府教育局局長謝文斌、高雄市議會議長康裕成、南高雄家扶中心主委莊月珠等貴賓共同頒獎鼓勵獲獎學生。




台電聯合20電廠頒發獎助學金 大林電廠回饋在地學子共1267人



台電表示,除肩負穩定供電職責,也持續善盡企業社會責任,台電自1990年設立獎助學金制度,鼓勵電廠周邊地區低收入、遇重大變故、五育優良及才藝優秀等學子,依獎項及個別學生情形設五類獎項,獎學金頒發額度最高3萬元、特別助學金最高5萬元。創立逾30年來持續幫助50萬名年輕學子成長逐夢,發出獎助學金近20億元,期盼受獎學生長大茁壯也能幫助他人,創造社會正循環。



活動現場特別邀請過去曾經受到台電獎助學金幫助的學長姐回來,分享他們的故事鼓勵學弟妹們勇敢追求夢想。例如,25歲的賴彩瑜來自高雄,從小在單親家庭長大,她看著媽媽必須依賴家庭代工和社會扶助金獨自撫養家中的3個姐妹。憑藉著優異的成績,她獲得了大林電廠的獎學金,在完成大學護理系學業後,她成為了高雄榮總台南分院加護病房的護理師。賴彩瑜分享並鼓勵今年獲獎的學弟妹,可以持有"先苦後甘"的正向心態,將當下所面對的困難視為鋪路給未來的機會。



另一位劉祖杰目前在社福領域擔任兒少生活輔導員。他從小學一年級開始就需要學會在唸書的同時照顧家人,因父親在他國小時期因嚴重車禍不良於行。從高中開始到大學畢業,他一直受到大甲溪電廠提供的特別助學金的幫助。由於家庭親身經歷,他選擇攻讀社會工作系,目前在安置機構負責照顧和輔導家庭遭遇變故的未成年兒童。劉祖杰表示,他努力將過去所受到的幫助轉化為幫助他人和回饋社會的能力。



台電指出,今年台電獎助學金再度串聯20座電廠聯合頒發,共1.6萬人獲頒超過6000萬元。其中,主場大林電廠回饋在地學子共1267人,合計發出331萬元。(圖/ 記者翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀