臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 大成報

興大舉辦授袍典禮 首屆醫學生披白袍邁入臨床實習

興大舉辦授袍典禮 首屆醫學生披白袍邁入臨床實習

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】國立中興大學學士後醫學系首屆學生完成2年學業,即將邁入臨床實習的新階段,6月15日後醫系舉辦「一興醫意」授袍典禮,由興大與4所合作醫院的師長、幫23位醫學生披上白袍及掛上聽診器,象徵責任與傳承;未來2年醫學生,將前往臺中榮總、彰化基督教醫院、童綜合醫院及秀傳醫療體系,接受扎實的實習訓練。



興大後醫系首屆學生於2022年入學,學生涵蓋工程師、社工師、醫檢師、職能治療師等多元背景,大多有數年工作歷練,對於從醫及投入偏鄉醫療、志向明確。



興大後醫系在國內也首創哈佛大學模式,與中榮、彰基、童綜合及秀傳醫療體系4所醫院合作;並整合校內10大領域,開設全人醫療、智慧醫療、精準健康3個「模組課程」,協助學生深入探索不同領域。



而授袍典禮對醫學生的意義重大,包括興大校長詹富智、前校長薛富盛、中榮院長陳適安、彰基醫務秘書林晏任、童綜合院長童敏哲及秀傳紀念醫院副院長朱旆億、與校內師長,皆特地出席祝福,鼓勵學生傳承服務使命、貢獻社會。



在師生與親友的見證下,醫學生除個別上台授予白袍及聽診器,並宣誓醫師誓詞,典禮隆重而溫馨。詹富智也期許學生、莫忘從醫初衷,希望大家好好把握在4大醫院實習的機會;尤其各醫院的指導醫生皆為一時之選,相信同學們必定能收穫滿載。未來師長及親友們也將持續做為學生們的堅強後盾。



醫學生代表張宏軒則致詞表示,披上白袍對於他們來說,有著不同的意義;終於通過2年的課業,要邁向另一個階段。每個人就讀後醫系都有不同的故事與期許,希望藉由儀式、銘記自己許下的承諾;日後遇到困難時,提醒自己莫忘初衷,成為前進的力量。



他也代表所有醫學生,特別感謝親友們提供有形與無形的支持,在需要獨立的時候,能包容他們追求理想的任性,也希望「日後我們能持續讓你們感到驕傲」。


興大舉辦授袍典禮 首屆醫學生披白袍邁入臨床實習

興大舉辦授袍典禮 首屆醫學生披白袍邁入臨床實習

最新社會新聞

延伸閱讀