臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 大成報

「要確定欸!」求職切記守隱私 保護自己防詐騙

「要確定欸!」求職切記守隱私 保護自己防詐騙

圖說:「要確定欸!」求職切記守隱私, 保護自己防詐騙。(圖/桃園就服處提供)







【大成報記者袁慧心/桃園報導】每年暑假與畢業季是青少年打工、新鮮人求職的旺季,而無良雇主或詐騙集團常利用青年學子急切謀職與社會歷練不足等弱點,設計新型求職詐騙手法,造成求職者因一時疏忽,權益受損或落入求職陷阱。桃園市政府就業職訓服務處特別提醒求職民眾應保持警惕並謹慎評估應徵資料真偽,並保護自己的隱私資料不隨便洩漏,以維護自身求職安全。




「要確定欸!」求職切記守隱私 保護自己防詐騙
圖說: 求職切記守隱私,保護自己防詐騙。(圖/桃園就服處提供)







近期曾發生一起求職詐騙案例。一位剛畢業的年輕人小明(化名),急於找到一份工作以減輕家庭負擔。他在社群平台上看到一家標榜「在家工作」的投資公司,聲稱只需進行簡單的文書處理工作便能賺取高薪。小明不疑有他的辦理入職。入職後,公司群組內的“投資顧問老師”不斷向他灌輸快速致富的理念,誘導他使用自己的資金進行投資。當小明投入全部積蓄後,才發現公司憑空消失,不僅沒有賺到錢,甚至賠光了所有積蓄。桃園就職處表示近期遠距工作、在家工作WFH(Work Form Home)都是許多公司會採用的工作模式,但完全的在家工作無法對入職公司情況有較明確清楚的認知,因此若要選擇此類工作須保持警惕,建議求職者可利用網路多了解公司相關資訊,確保自身權益不受損害,桃園就職處表示求職詐騙案層出不窮,其共通點為誤信社群網站的徵才訊息,按照步驟聯繫廣告上所留聯繫方式,例如加LINE或私訊對方,最終陷入求職陷阱。建議求職者可透過「各公立就業服務站」尋找職缺,較有保障。







因應就業市場的多元,各式詐騙手法推陳出新,就業安全更是政府及求職者應重視的議題。桃園就職處為防堵求職詐騙,歷年除以劇團巡演方式進入校園演出外,亦搭配多元管道宣導求職防騙應注意事項,並積極辦理各項就業安全宣導與查察,協助求職者建立正確的就業安全認知。就職處再次呼籲求職民眾應保持警惕,如遇類似詐騙案例或有任何求職防騙相關問題,可撥打求職防騙專線03-333-4068即時洽詢。




「要確定欸!」求職切記守隱私 保護自己防詐騙

最新社會新聞

延伸閱讀