臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-10-01 | i-media愛傳媒

黃珊珊》「防疫儀表板」 台北work smart!

黃珊珊》「防疫儀表板」 台北work smart!

北市現在的防疫決策所必須獲得的資訊,只要一台平板就能得到。我認為,北市的防疫能夠得到8成滿意度,其中一項原因在於我們透過「防疫儀表板」快速的反應決策。

資訊局建置的「防疫儀表板」可以幫助府級長官及時決策。透過儀表板,可以立即掌握目前防疫旅館房間數及使用數有多少、各大醫院負壓隔離病房空床數有多少、居家檢疫熱點集中在哪些區域,各區口罩存量有多少,甚至透過實名制回報系統,各場館都能掌握。如此便能更確實的分配人力與資源,把資源效率運用最大化。

過去的施政經常是一視同仁的平均分配資源,卻忽略了地方條件與數據反饋的不同,因此未來透過大數據中心,我們將採取不同的施政方法、差異化的市政、因地制宜。

過去無論是口罩販賣機的資訊對接技術,直到現在的大數據分析儀表板,都是智慧城市的一環,將會台北蛻變成「未來城市」打下基礎。

透過大數據分析,轉化成市政建設,是我們現在正在建置的作業,防疫儀表板只是第一步,接下來在消防、警政、養老、育幼、綠資源等都可以應用,讓資源可以更有效的利用。

過去我們work hard,現在我們 work smart。我認為,這就是我們的「台北下一步」。

作者為台北市副市長

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞

延伸閱讀