臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-09-19 | 民眾網

動物之家大爆滿 認養成效卻逐年下降 王欣儀憂 毛小孩還能再等4年

【記者方笙楠臺北報導】臺北市議員王欣儀今日在議會財建部門對動物保護處提出質詢說,依據動保處資料統計,臺北動物之家收容動物的在養數量,從105年511隻、106年619隻、107年720隻,截至108年9月15日在養數量已高達886隻,超收比率為145%,年年升高,為解決收容空間不足問題,雖已規劃新建收容空間,但預計於112年才會完工,緩不濟急!

根據「動物收容處所設置組織準則」收容處所依其可供動物活動區域面積,以每隻動物提供5平方公尺計算之可飼養數量之規定為收容量;因此,市府於93年設置的動物之家,收容面積5,457平方公尺,最多只能容納犬450隻、貓160隻(共計610隻)!

因102年度起實施動物零撲殺政策,在養數量逐年攀升,動物之家已呈現超額收容的大爆滿狀態,超過硬體應有的收容量,除了造成犬貓活動空間擁擠,也增加現場的清潔、醫療、照顧人員的工作負荷,須付出更多時間精力,工作量至少增加3成!

王欣儀批評,市府對於超收問題事先沒有未雨綢繆,以致造成今日的窘境,新建一座收容所又還要再等4年才會完成,明年才開始進行設計監造,動作實在太慢!市府眼睜睜看著動物收容所爆滿狀態持續惡化,卻提不出其他因應做法,真枉然是動物「保護」單位!

王欣儀發現,近年來領養的速度,遠不及收容進來的速度,動保處曾表示今年將規劃辦理大型認養推廣會、結合專業講座、寵物攝影、園遊會、抽獎等多元執行方式,以提升推廣認養成效,但截至今年8月止,每月平均認養犬貓隻數卻只有145隻,較去年每月平均認養隻數175隻,還少了1成7,認養推廣計畫的執行成效「奇差無比」!

王欣儀議員表示,市府應善待被收容動物,須儘速提出因應對策並加快解決收容空間嚴重不足問題,刻不容緩,否則動物之家爆滿情況只會更糟,反而變成虐待動物的壞榜樣!

圖說:臺北市議員王欣儀。

動物之家大爆滿 認養成效卻逐年下降 王欣儀憂 毛小孩還能再等4年

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀