臺北市
17°
( 17° / 17° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 公共電視

立委林奕華前助理涉性侵 一審判3年10月

立委林奕華前助理涉性侵 一審判3年10月
去年國民黨立委林奕華的服務處林姓主任,被控性侵志工A小姐,目前一審被判3年10個月有期徒刑,不過A小姐至今無法平復傷痛,上午在民進黨立委范雲的陪同下,A小姐召開記者會,指控事發經過、她求助無門的處境。

性侵受害人A小姐透露:「當天在樓下的議員助理和調查官,跟我說林奕華是好人,她會出來解決這個事情,而且如果我當場去報警的話,會影響到她的選情」

去年4月國民黨立委林奕華的服務處,發生林姓主任性侵志工的案件。自稱是受害志工的A小姐,13日上午在民進黨立委范雲陪同下,坐在白色隔板後方,同步播放變音處理的錄音檔,指控林奕華身為雇主,當時卻沒有親自積極處理此案。

性侵受害人A小姐表示:「可是事情的演變跟我想像的完全不一樣,我打電話給林奕華,她不是不接,就是透過樁腳說要等到國民黨黨內初選之後,後來我打電話給林奕華辦公室的陳姓助理,他竟然要我和加害人自己解決」

A小姐無法信任現代婦女基金會,因此轉而向民進黨立委范雲和勵馨基金會求助,並且接受心理諮商。范雲和民間團體指出,性騷擾防治法第7條,其實有要求行為人的雇主在知悉性騷擾時,有責任糾正行為人,但根據衛福部統計,近四年來,沒有任何雇主受到該條文的制裁。

民進黨立委范雲表示:「性騷擾防治法其實有規範雇主跟場所的主人,事情防治跟事後補救的責任(記者問:前陣子政壇有類似案件,然後大家就質疑說您這邊,是不是依立場協助?),我想我的態度一向很清楚,只要調查涉及性騷擾、性侵害,那就應該要嚴懲,那我也會非常願意協助」

記者追問,是不分黨派的協助?范雲回答,「當然是不分黨派」。

記者致電林奕華,中午截稿前尚未獲得回應。加害人林姓主任一審被判3年10個月有期徒刑,但林姓主任持續上訴,尚未入監服刑,受害人表示,法律一天不制裁,她就一天無法平復,未來會持續打官司,但也渴望獲得社會的援助。

最新社會新聞

延伸閱讀