臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 台灣好新聞

詐騙老梗「猜猜我是誰」 西螺警銀齊力阻匯款

記者陳致愷/雲林報導


詐騙老梗「猜猜我是誰」 西螺警銀齊力阻匯款
西螺分局長閻百川特前往銀行頒發獎勵金公開表揚,感謝該行員貫徹關懷提問措施,成功攔阻民眾臨櫃匯款/警方提供

又有不肖分子透過「猜猜我是誰」詐騙老梗,自稱是民眾的兒子要求匯款,所幸警方與銀行聯手及時攔阻,為感謝行員機警阻詐,雲林西螺警分局特地前往公開表揚。

西螺警分局指出,日前轄內第一銀行西螺分行行員,遇到某民眾至銀行臨櫃匯款,因匯款對象與民眾所述「兒子」名字不同,行員驚覺有異及時報警,員警第一時間也趕赴處理。

經行員再行關懷提問、員警仔細查證,該民眾因接獲無號碼顯示電話自稱是其兒子的男子來電,該男稱因更換手機號碼及LINE帳號,急需要向其要借款,故要求民眾至銀行臨櫃匯款。民眾在行員、警方解釋該詐騙手法係典型「猜猜我是誰」後,才恍然大悟停止匯款,使行員、員警順利成功攔阻新台幣15萬元。

西螺分局長閻百川為感謝該行員貫徹關懷提問措施,成功攔阻民眾臨櫃匯款,特前往銀行頒發獎勵金,期望透過公開表揚方式,維繫警銀良好的通報機制,以強化全民打擊詐欺犯罪的信心。

警方呼籲,手機通訊軟體十分普及,已成為近年來詐騙集團常使用之工具,如遇陌生人突加好友,以久未見面親友名義要求匯款,務必保持警戒心,遇有疑似詐騙情事,切記要詳加查證,也可撥打165或110求證,避免遭詐騙。

更多新聞推薦

撤簽《新住民權益保障法》協商結論 民眾黨立院團轟綠營製造國家對立與分裂

最新社會新聞

延伸閱讀