臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 新頭條

如何提高「韌性」應對生活難關 找到內心平靜

如何提高「韌性」應對生活難關 找到內心平靜

記者張辰卿/台北報導


高度競爭的社會、發達的社群媒體,除了工作之間以外,生活中也常不自覺的和他人比較,如果沒有適當的發洩管道或心靈寄託,久而久之累積在心裡的壓力爆發,便會感到 憂鬱 、焦慮,甚至開始懷疑 人生的意義 何在。


當人們身心困頓時,總會想追尋一個解答,希望從他人的口中得到答案,但其實很多的問題根本源於自己的內在「韌性」,不少人透過信仰活動培養心靈的韌性,例如,佛教有靜坐、誦經, 基督教禱告 靈修 ,在參與的過程中,練習與自己深度對話。


很多有憂鬱症的人會不斷自問,人生的意義是什麼? 人死後會怎樣 幸福 在哪裡?我能擁有幸福嗎?


對於有信仰的人來說,宗教多會宣揚人生的意義在於行善、愛自己、不做壞事等,對於沒有宗教信仰的人也許覺得毫無依據,但不可否認的是,信仰為人們帶來希望與生活前進的動力,當人們明白自己是被愛的、生命有著更重要的目標時,內心自然會感到充實、滿足,遭遇挫折時能在困境中堅持下去,面對生命終結時也更能坦然應對。


以基督教為例,在遇到生活中各種難題,有幾種方式來應對挑戰,首先是找到核心價值,基督教的核心是 十字架,十字架代表著耶穌基督為拯救世人所承受的痛苦和犧牲,每當感到孤單、痛苦時,想想耶穌基督無私的愛,知道有這樣一個愛人至深的精神與我們同在,就是最大的鼓勵與慰藉。


再來會是人格的養成,基督教強調 品格教育 的重要性,聖經中常提及寬恕他人、誠實守信、愛鄰如己等觀念,指引人們如何在道德上做出正確的選擇。當我們以這些價值觀為中心來與他人互動時,能減少不自覺的 情緒勒索 和人際衝突,有助於我們建立良好積極的心態和健康的人際關係。


而遭遇生活難關時,人們有不同方式去應對,而內心的韌性能幫助我們更順利渡過難關。透過冥想或信仰活動,找到心靈出口、減輕內心的負擔,在壓力中獲得片刻的安寧。提高心理韌性不僅能幫助我們更有信心面對生活中的挑戰,也能更清晰地反觀自己的行為與內心,覺察到不足之處,對心理健康著實有著深遠的影響。



如何提高「韌性」應對生活難關 找到內心平靜


▲ 提高「韌性」應對生活難關,找到內心平靜。(圖/偉利科技提供)

最新社會新聞

延伸閱讀