臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 新頭條

新住民不離不棄罹癌夫 移民署暖心協助度難關

新住民不離不棄罹癌夫 移民署暖心協助度難關

記者蕭麗鳳/彰化報導


一位來自越南的新住民小玉(化名),今年1月時她的先生被診斷出癌症第四期,噩耗如晴天霹靂,打亂了這個原本平凡幸福的家庭。小玉毅然決然辭去工作,全心全意陪伴先生抗癌。然而,醫療費用與家庭開銷,卻讓小玉一家喘不過氣。移民署彰化縣服務站獲悉後,啟動行動服務列車,家訪瞭解困境,並轉介慈善基金會申請急難救助金,幫助小玉一家度過難關。


新住民小玉結婚來臺已22年,閒談中說著一口流利臺語,完全融入臺灣生活,先生平時以打零工維生,她則在工廠上班,育有1男1女。因家境並不富裕又為中低收入戶,一家四口只能擠在矮厝裏坪數不大的一間房間起居,兒子為了減輕家庭負擔,高中畢業後就放棄升學投入職場,女兒則以半工半讀方式就讀大學。然而,命運弄人,小玉的先生突然被診斷出唾液腺癌第四期,讓這個原本不富裕的家庭頓時雪上加霜陷入困境。為了專心照顧先生,小玉辭去了工作,每天風雨無阻騎著機車載先生到醫院化療。然而,僅靠著兒子微薄的收入,來支應沉重的醫療費用、生活開銷以及女兒的學費,著實壓得小玉一家喘不過氣來。



新住民不離不棄罹癌夫 移民署暖心協助度難關
▲新住民小玉不棄罹癌夫 移民署暖心協助度難關。(圖/移民署提供)


透過臺灣新移民發展與交流協會理事長朱世雲、執行長梁金妮及理事宗菊梅的轉介及協助,移民署彰化縣服務站得知了小玉家庭的狀況,便立即著手尋找資源,協助她申請到永齡慈善基金會及全聯慶祥慈善基金會的急難救助補助。在各界協助下,小玉一家終於獲得了一些喘息的空間,小玉說:「非常感謝大家的協助,這些補助減輕了家裡的生活困境,讓我們一家抗癌之路不孤單。」



新住民不離不棄罹癌夫 移民署暖心協助度難關
▲彰化縣服務站啟動行動服務列車,家訪瞭解困境。(圖/移民署提供)


彰化縣服務站站主任陳駿璿表示,對於小玉一家遭遇的難關,希望藉由拋磚引玉的方式,能得到更多善心人士的共鳴。移民署將持續推動新住民照顧輔導及培力工作,並透過公私協力方式陪伴遭遇特殊境遇的新住民解決困難,若新住民及外國朋友有生活或法令上的問題,也可撥打外來人士在臺生活諮詢服務熱線「1990」,服務語言有中、英、日、越南、印尼、泰國及柬埔寨等7種,歡迎新住民及外國朋友多加利用。

最新社會新聞

延伸閱讀