臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 三星傳媒

國家海洋日表揚 向海保人致敬

(記者李靜音/高雄報導) 第二屆海洋保育貢獻楷模獎今(15)日公開表揚,由海委會主委管碧玲頒獎,本屆有2組團體及5名個人獎,獲頒由光影石雕藝術家李曜丞以海洋生物為題材製作的「《趨光微觀》」獎座;此外,管碧玲也公開表揚112年海洋環境管理考核的10個績優縣市,並授旗成立「珊瑚特潛聯盟」,海委會期許透過國家海洋日一系列活動,讓大家更重視海洋環境與生態問題,凝聚共識並攜手保護海洋,也透過頒發獎項,向海保人致敬。

國家海洋日表揚 向海保人致敬

第二屆海洋保育貢獻楷模獎今日公開表揚,透過頒發獎項,向海保人致敬。(圖/海保署提供)

管碧玲表示,第二屆海洋保育貢獻楷模獎,獲獎的2組團體中,國立自然科學博物館長期協助鯨豚擱淺的處理與解剖工作,累積海洋保育資源並傳遞給下一代,貢獻良多;法務部矯正署綠島監獄重視教誨及環境教育,以開放積極的態度參與海洋保育相關工作,值得肯定。

海洋保育署長陸曉筠則說明個人組獲獎者,社團法人台灣海洋環境教育推廣協會前秘書長郭兆偉生前帶領、參與及規劃各式海洋環境教育課程超過2,300場;臺灣澎湖地方檢察署檢察官吳巡龍,親自帶隊積極查緝,對海洋保育執法有重大貢獻;國立中興大學生命科學系終身特聘教授林幸助對因應氣候變遷、濱海藍碳與生物多樣性減損的重要研究項目貢獻良多。

其次,2位個人獲獎者,分別是彰化區漁會秘書洪一平致力推廣海洋生物棲地復育及保育,值得肯定;另一位是富山漁業資源保育管理委員會主任委員陳志和,20多年來參與富山保護區的經營管理,親力親為參與海洋保育政策,值得嘉許。

管碧玲並授旗「珊瑚特潛聯盟」,這是海保署首次集結全臺20家潛水業者成立聯盟,認養40處珊瑚礁棲地,實際進行珊瑚監測,密切掌握珊瑚健康狀況,並協助推廣「珊瑚白化回報」,讓台灣不同地區的潛水愛好者實際參與,增加珊瑚白化預警的效果,期待透過在地的力量共同保護美麗的珊瑚。

最新社會新聞

延伸閱讀