臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 三星傳媒

潮州鎮日式歷史建築文化園區 2024三大迎王攝影木船展

(記者廖銘瑞/屏東報導)繼110年辛丑正科首次展出迎王祭典攝影展後,引起廣大民眾迴響,潮州鎮公所再次於113(2024)歲次甲辰年,擴大徵件由4百多件作品中遴選出150件作品,以文化傳承紀錄為宗旨,為屏東縣境內最大的宗教盛事,東港、小琉球及南州迎王祭典,做先鋒,展出時間從7月6日到8月25日,並於7月6日上午10:30分辦理開幕論壇,邀請政治大學華人宗教研究中心洪瑩發助理研究員與潮州鎮公所主任秘書王建元來一場精采的宗教文化之旅,並透過攝影作品講述祭典的文化內涵,賦予作品生命力及傳承的使命,期待祭典期間吸引數十萬觀光客蒞臨屏東縣!

潮州鎮日式歷史建築文化園區 2024三大迎王攝影木船展

2024甲辰正科三大迎王攝影木船展作品。(圖/潮州鎮公所提供)

此次屏東三大迎王攝影特展,是由策展人郭宏德老師及林君諭老師帶領徵選與19名攝影同好包含石文亮、吳岩宏、李育修、杜坤穆、周永田、周冠佑、林清文、林寶惠、邱嘉松、張勇龍、張凱智、許育財、郭裕玲、陳鈺婷、黃武發、劉桂蘭、蔡誌山、鄭冠逢、賴玉文,提供攝影作品,讓來自各地的鄉親朋友,認識名聞全國的宗教盛事,繼110年展出由東港陳妍瑄小姐提供精緻實體木船參與展覽,此次更將木船捐贈予潮州日式歷史建築文化園區,作為常駐展覽,精美的木船彩繪藝術更是對傳匠藝師莫大的鼓勵,欣賞攝影作品之餘,讓鄉親朋友體驗有如身歷其境!

潮州鎮日式歷史建築文化園區 2024三大迎王攝影木船展

2024甲辰正科三大迎王攝影木船展作品。(圖/潮州鎮公所提供)

雖然三大迎王慶典沒有在潮州境內舉行,透過攝影大師們的紀錄,及傳統木藝造船匠師的精湛工藝,讓潮州「躬逢其盛」,歡迎鄉親朋友,蒞臨潮州鎮日式歷史建築文化園區,透過攝影作品紀錄認識祭典文化及木作工藝彩繪之美!

迎王活動由來,台灣是個四面環海的島國,早期居民都以捕魚為生。隨著漢人來台灣拓墾,當時生活環境條件不高,醫療不發達跟衛生習慣不佳,所以瘟疫肆虐,想藉由神明的力量驅趕瘟疫,並祈求海上平安,所以王船祭典,主要是居民為了驅除瘟疫和祈求海上平安所發展出的祭祀文化。

屏東縣東港鎮東隆宮、琉球鄉三隆宮、南州鄉溪洲代天府每三年一科都會盛大舉辦迎王平安祭典,其中東隆宮迎王平安祭典歷史最悠久,歷年來每科祭典都吸引數以萬計信徒及民眾參加,並獲得文建會指定為國家重要民俗,是聞名全台的宗教文化慶典。

今年為甲辰正科年,三年一科的迎王平安祭典即將於9月份展開,隨著迎王日期接近,三個鄉鎮地區鄉親已經開始熱血沸騰,三廟迎王平安祭典將自9月3日至9月9日由琉球鄉三隆宮率先登場揭開序幕,9月28日至10月5日為東港東隆宮,11月13日至11月18日為南州鄉溪洲代天府,屆時將再次掀起宗教文化觀光熱潮。

最新社會新聞

延伸閱讀