臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-01 | 三星傳媒

安心在宅醫路好照!臺大雲林分院「在宅急症照護」啟動

(記者陳昌毅/雲林報導)臺灣近八成的長輩罹患多重慢性疾病導致失能比率增加,2025年即將步入超高齡化社會,將會衍生出龐大照護負擔。雲林縣已是超高齡化縣市,老老照護比例高,由於醫療資源相對都市缺乏,交通不便,就醫困難是許多民眾遭遇的難題。臺大雲林分院於106年加入居家整合醫療照護計畫,居家醫療團隊到家中,提供慢性病照護、藥物整合服務,教導照護技巧與進行長期照護需求評估,居家醫療團隊更是圓滿近7成民眾在宅善終心願。

安心在宅醫路好照!臺大雲林分院「在宅急症照護」啟動

台大雲林分院為提供民眾另一個有品質且舒適的照護選擇,今(1)日正式啟動「在宅急症照護小組」,由台大雲林分院馬惠明院長、醫路社區家庭醫學部葉忻瑜醫師、雲林縣衛生局醫政科長趙曰聰、成大醫院斗六分院感染科陳嫈文醫師、社團法人雲縣醫師公會丁榮哲理事長、醫師公會丁榮哲理事長等到場共襄盛舉。

安心在宅醫路好照!臺大雲林分院「在宅急症照護」啟動

馬惠明院長表示,家是最舒適與最有溫度的病房,感謝政府大力支持,讓在宅急症照護計畫能夠順利推動,雲縣有許多久臥病床的病人,期望透過雲林分院的在宅急症照護小組,讓病人能以家取代病房,療癒失能病人的生活品質。本院的居家醫療團隊成員包含醫師、護理師、藥師、呼吸治療師等,全部都受過專業訓練並且考取相關證照,此外的遠距設備,具有深厚的實力及足夠的軟硬體能夠及時掌握病人的情況,讓病人在家中也可以得到良好的護理品質。

安心在宅醫路好照!臺大雲林分院「在宅急症照護」啟動

家庭醫學部葉忻瑜醫師表示,時常在巡床及門診的過程中聽見長輩詢問,醫師能不能讓我回家接受治療、衰弱與多重慢性疾病的長者常因肺炎、泌尿道感染反覆住院,家人需於家中與醫院往返奔波,身心俱疲。長期住院的長輩常因改變環境與照顧者,而鬱鬱寡歡、食慾不振,又加上住院的活動空間受限,讓長輩衰弱加劇,甚至導致譫妄發生。

安心在宅醫路好照!臺大雲林分院「在宅急症照護」啟動

社區及家庭醫學部洪壽宏主任表示,雲林分院在宅急症照護小組是由社區及家庭醫學部、內科部、護理部、藥劑部、遠距醫療中心及醫療資訊室,共同組成的跨領域團隊,同時攜手成大醫院斗六分院與基層診所。醫師與護理師會到宅評估病情、檢查與治療、衛教指導與長照需求評估;此外,依據民眾需求,銜接藥師到宅進行評估與其他專科會診。

馬惠明院長指出,民眾家中也會設置遠距通訊與生理監視設備,隨時掌握生命徵象變化與病情評估,同時設置24小時Call Center諮詢專線,讓個案與家屬可隨時進行醫療諮詢,及時進行病情評估與說明。臺大雲林分院在宅急症照護小組希望提供民眾另一個有品質且舒適的照護選擇,讓民眾安心在宅,醫路好照。(圖/記者陳昌毅攝)

最新社會新聞

延伸閱讀