臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 上報

台師大學生看到「二一退學」簡訊嚇傻 校方提醒:是詐騙

台師大學生看到「二一退學」簡訊嚇傻 校方提醒:是詐騙

各大專院校近期適逢期末考週,不過詐騙集團卻利用部分學生可能有二分之一學分不及格會被退學心理,發送簡訊,並騙取學生點擊不明連結。對此,台灣師範大學今天(19日)表示,學校早已取消「二一制度」,目前已報警及進行校安通報,提醒學生不要受騙上當。

台師大日前有學生接獲詐騙集團的簡訊,謊稱該生因有連續2學期學業成績二分之一學分不及格,將被學校勒令退學,甚至在簡訊的最後附上某網站的連結,提醒學生若要參加學校的轉學考,須點進網站內報名;但由於台師大早已取消「二一」制度,該生隨即向台師大校方檢舉。

台師大專責導師室執行長黃志祥指出,該生在17日收到詐騙簡訊,後來向校方檢舉,校方得知後,也緊急進行後續處置動作,除告知所有台師大學生外,也已經報警,並進行校安通報,同時通報大專校院北一區學務中心,全國大專校院學務中心應該都知道相關狀況。

黃志祥說明,學生會很快判斷該簡訊內容錯誤,主要是簡訊內容出現不少錯誤,包括將台師大寫成師範大學,還有網址是新竹某私校,並非台師大網址,推估只是想詐騙學生個資,採用亂槍打鳥方式發送簡訊,學生若是真的成績不理想,可能會不小心就點進去。

黃志祥提醒,學生遇到任何訊息,請先三思,不確定就先聯絡學校人員,或是撥打165 反詐騙諮詢專線確認,多個動作就是給自己多一層保護;另外,看到不明簡訊、信件、訊息所夾帶的網址,不要點開。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:學界連署搶救台師大工教系 明年轉型招收公費生專班

最新社會新聞

延伸閱讀