臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 中央社

威斯特不只是標誌先生 更是黑人平權支持者

美國職籃NBA傳奇球星威斯特12日過世,享壽86歲。除了場上身影成為NBA商標而有「標誌先生」美名之外,他長期支持黑人,為種族議題發聲,受到黑人族群尊敬。

「今日美國報」(USA Today)關注體壇種族議題的專欄作家弗利曼(Mike Freeman)今天撰文回顧威斯特(Jerry West)為黑人發聲的發言。標題稱「NBA偉大球員威斯特不只是標誌,他是黑人球員的盟友」,意指威斯特身為白人,支持黑人立場堅定。

威斯特2年前在Podcast節目上,談到已故傳奇中鋒羅素(Bill Russell),稱羅素是職籃史上最偉大的球員,也提到羅素身為黑人在籃壇打出一片天,克服當時的社會環境許多不公平因素。

威斯特球員生涯效力湖人隊,9度闖進NBA總冠軍賽,但只拿下1座總冠軍,其中6次都是敗給羅素領軍的波士頓塞爾蒂克隊。

1956年波士頓塞爾蒂克隊透過交易,用2名白人球員換得羅素的選秀權,冒了很大的風險。威斯特說:「當時他們用兩個白人球員換來一個黑人球員。當年的波士頓,是一個種族之間充滿緊張氣氛的城市。」

威斯特在維吉尼亞州的白人社區長大,直到大學才認識黑人同學,但後來成為黑人球員的堅定盟友。

威斯特10多年前在媒體訪談當中,談到種族歧視對黑人的心理傷害。他說:「如果我們回顧NBA黑人前輩的歷史,我最驚訝的是,儘管他們一切都遭到否定,但他們仍然覺得有必要上場拚戰,向每個人證明他們是最棒的。」

威斯特將羅素在NBA的地位,與美國職棒(MLB)黑人球員先驅傑基羅賓遜(Jackie Robinson)相提並論,「每個世代人們發揮影響力的方式,不僅靠的是球技,更是他們的品格」。

威斯特描繪當時對黑人的差別待遇,他說:「看看羅素身為一名黑人在波士頓經歷的一切。你會想,如果他沒有取得這麼偉大的成就,他會得到怎麼樣的對待。」

威斯特回顧過往,大學時期的隊友兼室友菲利克斯(Ray Felix)對他影響很大。菲利克斯後來成為NBA史上第一位年度最佳新人的黑人得主。

威斯特出身在維吉尼亞州的白人社區,上大學之後與菲利克斯當室友,透過菲利克斯口中講述身為黑人在成長過程中經歷的一切,威斯特才對黑人處境有更多認識。在這樣的啟發下,威斯特練球比賽之餘,閱讀許多黑人民權運動的書籍。

弗利曼指出,威斯特經常在不同場合談論種族議題,因為他體認到種族歧視真實存在,他有必要講述這些故事,不去擔憂或畏懼別人的想法。

最新體育新聞

延伸閱讀