臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

奪輕艇競速亞青金牌 蔡舒涵獻給天上阿公

在2024亞洲青年暨U23輕艇競速錦標賽,台灣17歲小將蔡舒涵勇奪青女組單人C艇200公尺金牌,同時是台灣賽史上首金,她表示想要獻給天上的阿公。

在泰國舉行的2024亞洲青年暨U23輕艇競速錦標賽,台灣女將蔡舒涵於青女組個人C艇200公尺決賽擊敗哈薩克、烏茲別克等各國好手,以51秒914摘下金牌,締造台灣賽史首面金牌。

蔡舒涵接受中央社採訪時表示,帶著不會讓大家失望的心態上陣,而且自認能夠站上頒獎台,只是身材不如對手出色,因此並未想過拿到金牌,直到前一天預賽成績不錯,才讓她開始萌生有機會搶金牌想法,「過終點當下感覺很驚訝,也算是完成這個階段比賽。」

生涯第3次參與國際賽的蔡舒涵,最後如願抱走亞青賽金牌,她表示,很感謝一路以來教練、家人的支持,並想要獻給去年剛過世的阿公,「在他還沒離開前,就是會一直鼓勵我,讓我有動力持續在這項運動,這次賽前也在心中默念,祈禱阿公能在天上保佑我。」

原先是想要投入角力運動,蔡舒涵卻在家人的反對下,因緣際會投入輕艇競速,如今她將帶著亞青賽金牌的頭銜,征戰下個月在保加利亞舉行的世界青年暨U23輕艇競速錦標賽,蔡舒涵表示,希望以划進決賽為目標。

除了蔡舒涵外,本屆賽事包含謝家承、曾俐芩及雙人組的黃俊杰、林翰佑也都有奪牌紀錄,總計台灣代表隊共拿下1金1銀3銅的參賽史上最佳成績。中華民國輕艇協會副秘書長劉昌鴻表示,這次賽事給予台灣小將很多磨練機會,包含適應場地能力、比賽突發狀況等,期許這批選手未來持續進步。

最新體育新聞

延伸閱讀