臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

李孟遠定向飛靶前進奧運 直呼愛犬「扣打」帶好運

取得巴黎奧運男子定向飛靶資格的李孟遠,是台灣首名取得這項目的奧運國手,從幼稚園就開始接觸射擊的他,透露能前進五環殿堂,除了自己努力外,就是靠愛犬「扣打」帶來的好運。

李孟遠在2023年韓國射擊亞錦賽獲得銅牌,最終遞補順利收下巴黎奧運男子定向飛靶的門票,這也是台灣史上首名參加這個項目的奧運國手。

李孟遠在接受中央社記者訪問時說,現在算是有點興奮、有點焦慮,因為是第1次參加奧運,多少還是有點壓力,「但我對自己很有信心,資格賽目標給自己122分,應該能在晉級決賽的邊緣。」

上屆東京奧運,李孟遠在資格賽(卡達亞錦賽)僅差1分就可以進決賽,當時賽制只要晉級決賽就可獲得奧運門票,沒想到李孟遠就差這一分之遙。

回國後,心情鬱悶的李孟遠去找朋友,意外得知有隻羅威納的幼犬送養,所以李孟遠就將牠收編,並且取名為「扣打、英文quota即配額的意思」,時時提醒自己,一定要拚到奧運資格。

就這樣養了3年,李孟遠終於在去年資格賽圓夢,讓他都笑說:「天天叫著扣打,終於讓我取得巴黎奧運的門票,現在我每個週末放假回家,第一件事就是帶狗狗去散步、釋放壓力。」

李孟遠透露,自己從幼稚園的時候就被爸爸帶去靶場,雖然才5、6歲,但聽到槍聲都不會害怕也不用戴耳罩,反而一直盯著爸爸看,「可能從那時候我就注定要走射擊這條路的。」

李孟遠強調,定向飛靶對歐洲人來說是從小玩到大的運動,「對我們來說競爭強度非常高,所以我只希望自己能穩定發揮,先闖進決賽再說。

最新體育新聞

延伸閱讀