臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2019-10-22 | 大成報

樹科大「萼爾樹光」慶祝22歲生日

樹科大「萼爾樹光」慶祝22歲生日
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】樹德科大10月19日舉行創校22週年「萼爾樹光」校慶系列活動,「萼爾樹光」標語由行政同仁楊宜靜發想獲獎,校長陳清燿親自頒發獎狀與獎金。該校自創校之初,每年校慶皆以數字諧音做為標語,「萼爾」取自22諧音,「萼」指花朵精隨,保護花芽,意味在校生就學期間受學校教育滋潤與點滴;「爾」表示傑出超群、「樹光」取「曙光」。發想人楊宜靜說,校慶慶典中,在學生與返回母校校友,從樹德出發,卓越發揚,並且回饋母校,為樹德科大之曙光,結合音與義,因而創作「萼爾樹光」。

創辦人李福芃勉勵同學,少子化與老人化的趨勢,年輕人負擔益加沈重,在學校要努力讀書學習專業,出了社會才有力量貢獻自己。

董事長朱元祥以熱愛生命,出生時罹患海豹肢症,天生沒有四肢的力克胡哲所說的一段話~「人生命中的許多挑戰是為了加強我們的信念,並不是為了擊潰我們」做為開場。朱元祥回憶其母親張佩玉創辦人,在朱元祥於民國92年接任樹德科大校長時叮嚀應以學生為重,老師為先的信念,因此即使大環境生源數急速下降,學校仍維持學雜費凍漲、教職員不減薪與不裁員的理想中渡過了22年,相信秉持著這份信念,在董事會的支持、全校同仁的努力及同學們的愛校情懷中,能使樹德人勇於面對挑戰。

校長陳清燿表示,今年各學制新生有3,427人,歷屆校友與學長姐每年國內外競賽成績輝煌,教育部獎補助款亦達高峰,近三年產學、技轉及各類專案總金額達4億元、教育部補助108年度高等教育深耕計畫7千5百萬元、管理學院連續三年國際廚藝競賽榮獲15面金牌、資訊學院榮獲2018年「亞洲跨國黑客松」最佳黑客獎、設計學院2019年德國iF及紅點設計獎獲奬數全台之冠、動遊系獲高市政府2019閃電對決校園爭霸戰獎金10萬元、視傳系校友黃于貞代表台灣榮獲國際技能競賽世界金牌、電競學程新生李宗翰榮獲WCG2019世界電競大賽銅獎、應用社會學院以人為本的全人教育、2019全國技專校院實務專題競賽2金、2銀、1銅,以及百分之百的國內外實習、90%證照率、80%就業率。

校慶典禮表演內容相當豐富精彩,開場由原勢力社演出《原young樹德》阿美傳統樂舞、中場是休運系的《耀動樹德》武術表演、最後壓軸由創意校歌比賽中榮獲第一名的演藝系表演《龍貓》。該校每年都會以校歌為主體,訂定不同主題舉辦大一新生創意校歌比賽,今年主題為「卡通世界」,另外第二名為休運系的《灌籃高手》、第三名會展系的《多啦A夢》;最佳創意獎由流設系《烏龍派出所》榮獲。

嚴超創辦人、李福芃創辦人、朱元祥董事長、陳清燿校長分別頒發「捐資興學感謝獎」、「學生校外競賽傑出獎」、「傑出校友獎」、「第三屆樹德大使」等奬項。「捐資興學感謝獎」感謝翔鑫堡工業(股)公司捐贈電腦自動橫編機乙台及電腦設計系統乙套,「學生校外競賽傑出獎」有169位;「傑出校友獎」10位,分別為資工系所焉德葳、流設系古玉花、建室所利玉文、行銷系王思婷與黃雅蘭、性學所周欣怡、流通系李婉玲,以及休觀系侯伯安、張敬業、徐美望三人;「第三屆樹德大使」之學術大使由會展系陳佩文擔任、知性大使為資管系葉峻維擔任、快樂大使金管系李懿祝擔任、希望大使由社工學程呂弘裕擔任。

受邀致詞貴賓有高雄市政府運動發展局局長程紹同、高雄大學校長王學亮、立委許智傑、高雄市議員黃柏霖、樹德家商校長陳茂霖。南北奔波的程紹同局長正在桃園辦理全運會事宜,特別撥冗南下,活力十足的帶領同學口呼「樹德科大22歲生日快樂」;王學亮校長說高雄大學與當年升格的樹德科大同為千禧寶寶,亦同為高雄學園七校之一,也與朱元祥董事長任職校長時一同推動高雄市東南亞教育交流協會;黃柏霖市議員宣導科丁教育的推廣,感謝樹德科大老師的鼎力相助;陳茂霖校長提醒學生,把握機會,運用時勢,創造個別化的創業機會;許智傑立委以「強壯自己、幫助別人、活得快樂」12箴言與同學共勉。

該校董事會成員與機關學校皆出席祝福樹德科大校慶生日快樂。有高雄市政府國際暨行政處副處長蔡淑貞;高中職友校有中正高工校長高瑞賢、旗美高中校長彭昕鋐校長、岡山高中校長楊榮仁、旗山農工校長蔣壁輝校長、岡山農工校長張福祥、高雄高商秘書謝靜蕙團隊、三民家商秘書王士文、空軍軍官學校航電系主任陳建宏、市議員黃秋瑛、樹德科大校友總會理事長劉柏楊團隊、陸淑美副議長辦公室與高閔琳議員辦公室皆派代表出席,以及陣容龐大的樹德家商各行政教學處室團隊。

圖說1:頒發傑出校友獎。

圖說2:頒發第三屆樹德大使。

圖說3:頒發學生校外競賽傑出獎。
樹科大「萼爾樹光」慶祝22歲生日

樹科大「萼爾樹光」慶祝22歲生日

最新體育新聞

延伸閱讀