臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-03-14 | 大成報

走進臺南古JOB故事 帶你看見被上傳古物保存工作履歷

走進臺南古JOB故事 帶你看見被上傳古物保存工作履歷
【大成報記者于郁金/臺南報導】為讓民眾瞭解臺南古物保存內涵,進而關注其背後文化資產保存工作,臺南市文化資產管理處與網路平台「故事:寫給所有人的歷史」合作編撰《臺南古JOB》專題,運用淺顯易懂的文字,穿插有趣內容圖說,從中引領我們走進府城文物修護現場;讓讀者身歷於修復紀事中,一探文物「看醫生」時的各種情境。

本次古物推廣專題由「事件、人物、生活」3個面向所組成,分別從「府城文物修復紀實」、「文物背後的人們」、「生活中的文物」3個主題出發,共計40餘篇中、短篇文章,透過深入淺出敘述方式,呈現臺南文物保存不同面貌。文資處表示,將在Facebook及Instagram上,以每週2篇發文頻率推文上架,透過淺白文字及有趣內容,拉近人們與古物保存工作距離。

隨著各篇文章講述,將讓讀者彷如進入文物修護場域,近距離認識在宮廟中進行的文物保存工作,像是看到女神雕像─五妃娘娘們如何保健、回春、更留住歲月痕跡;也述說修復師作為文物醫生所面對工作課題,除了跨域跨科的專業養成及手巧心細特質,不可少的還有良好同理心與溝通術,更要兼顧神明隱私與神聖器物的量測禁忌;而與我們最息息相關的,無非是隱匿在日常近身文物們,諸如居家文物保存環境中溫濕度的數字密碼,及堅硬金屬文物還需要帶手套持拿的原因,都將一一在專題內容中被展示出來。

此外,專題內容還介紹文資處如何媒合穿梭,建構起「一條龍」文物保存機制,從文物普查到調查研究,從古物保存修復到管理維護,甚至「超前部署」古物巡查制度,從其間也可看出臺南市文資保護的用心。

《臺南古JOB》帶您看見被上傳「臺南古物保存工作履歷表」,從中再現文物與修復師「醫病關係」現場,從頭細說文物普查、調查研究、保存修復、管理維護等古物保存工作,並將相關知識於網路社群媒體中分享傳播;與此同時,你我就正在參與「臺南古JOB」的路上。
走進臺南古JOB故事 帶你看見被上傳古物保存工作履歷

走進臺南古JOB故事 帶你看見被上傳古物保存工作履歷

最新體育新聞

延伸閱讀