臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-02 | 今日新聞

身高僅174 蔣淯安強勢拿一陣一防

身高僅174 蔣淯安強勢拿一陣一防
蔣淯安持球突破。(圖/T1聯盟提供)

T1聯盟今(2)日公布年度第一隊陣容,台灣啤酒英熊職業籃球隊隊長蔣淯安毫無疑問在列,同時他本季還獲選年度防守第一隊,以174公分的身材拿下「一陣一防」的成就,可說是相當不容易。而對此不少球評和教練都認為該歸功於他精準的閱讀防守能力。

身兼台灣啤酒英熊隊長的蔣淯安,過去就被人認為是國內聯賽第一控,今年轉戰T1聯賽,在進攻端對團隊的貢獻有目共睹,曾於對戰新北中信特攻拿下單場43分生涯新高分,例行賽出賽27場,繳出場均19.2分、6.8助攻、4.7籃板的全能表現。

面對各隊得分爆發力突出的強力後衛,蔣淯安即使守到洋將和亞外也能進行對抗,讓人相當好奇他如何去準備的。對此他之前在賽後記者會時就曾提及,面對聯盟同樣為頂級後衛的外援布銳克曼、林韋翰以及其他較有身材優勢的對手,「閱讀防守」是他認為在場上能突破的重要因素。

蔣淯安在防守端的韌性和判斷對手進攻的意識相當了得,除了本季抄截數排名聯盟第5之外,也多次展現驚人彈性的封阻好球,總教練楊志豪更經常對外讚賞小安防守的強度。

松山高中教練兼球評黃萬隆也曾在轉播中提及:「蔣淯安防守夠聰明,懂得利用他的機動性來彌補身材的劣勢,還會解讀對手的進攻戰術,呼喚隊友支援。」

對於首季就拿下一陣一防的殊榮,蔣淯安本人謙虛的表示:「籃球是團隊運動,沒有教練的情蒐、指導以及隊友一同在場上拼戰,我不可能會獲得這些獎項,所以我非常感謝他們。我也會繼續努力,不管在進攻還是防守端,都希望可以持續進步並給予團隊最大的幫助!」

相關新聞


NBA/勇士冠軍功臣再走一人 前鋒Porter轉戰暴龍


NBA/全力爭冠 塞爾提克交易得到溜馬全能後衛Brogdon


NBA/勇士留下冠軍中鋒Looney Bjelica決定離開聯盟

最新體育新聞

延伸閱讀