臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-05 | 欣傳媒

打完兩劑疫苗台灣旅客允許入境 紐西蘭航空創意短片「空中獨木舟」迎賓

隨著全球國境的逐漸開放,出國旅遊再度成為台灣人民討論的熱門話題之一,向來以創意滿點飛行安全宣導短片聞名的紐西蘭航空在2022年強勢回歸,今日(5/5)於全球同步發表全新短片「The Tiaki and the Guardians」,倡導「Tiaki宣言」的意義與奧妙,邀請國際遊客在深入紐西蘭探索當地環境之美的同時,化身當地守護者,共同愛護這片美麗土地,紐西蘭也已放寬國際旅客入境規定,自5/2起,已完成完整接種新冠疫苗並來自免簽證國家及地區的公民及有效簽證持有者,允許入境紐西蘭並於抵達時自主檢測。

打完兩劑疫苗台灣旅客允許入境 紐西蘭航空創意短片「空中獨木舟」迎賓
以創意滿點飛行安全宣導短片聞名的紐西蘭航空,發表全新短片「The Tiaki and the Guardians」;圖片/紐西蘭航空提供

毛利傳說四大眾神雲集
融合在地文化宣導「 Tiaki 宣言」

在面臨旅遊習慣改變的後疫情時代,「安心旅遊」成為全球旅客共同矚目的焦點。除了注意自身安全健康以外,根據後疫情旅遊行為調查,大多數旅客表示疫情使他們未來在旅遊時,希望以有助於永續發展的方式來旅行,更加期望旅遊體驗能反映真實的當地文化,除了更能深刻體悟在地人文風情外,也展現對當地環境的尊重。而這與紐西蘭航空公司的承諾相符,紐西蘭航空一直致力於提倡大眾對環保等議題的關注,讓後代子孫也能欣賞到眼前的這片美景,也鼓勵遊客體驗在地風俗民情與博大精深的紐西蘭歷史文化。

「Tiaki」一詞在紐西蘭毛利語裡代表「照顧人民、熱愛土地」的意思,而「Tiaki宣言」由包含紐西蘭航空的七大組織與機構於2018年共同發起,呼籲保護環境、尊重文化,並守護家園。此次的飛行安全宣導短片延續了此宣言的精神,巧妙地將Tiaki化身成一位年輕的毛利人,並與一位名叫Julie的遊客一同登上由紐西蘭航空打造的空中獨木舟(Waka rererangi),開啟這段充滿驚喜的奇幻旅程。

打完兩劑疫苗台灣旅客允許入境 紐西蘭航空創意短片「空中獨木舟」迎賓
紐西蘭航空2022年全新飛行安全宣導短片幕後製作花絮;圖片/紐西蘭航空提供

紐西蘭航空2022年全新
飛行安全宣導短片亮相

毛利人相信世間萬物皆互相連接,擁有眾神的庇佑,一切才會更加和諧,因此在這段展現紐西蘭壯麗風景的旅途中,遊客將認識毛利傳說中構成環境的四大眾神:為世界注入生命並帶來生機的森林守護者(Tāne Mahuta),賜予海洋、湖泊和河流的海洋守護者(Tangaroa),化身為砂礫與寒冰、田野與山脈的大地守護者(Papatūānuku),以及在夜晚用星辰為我們指明回家路途的天空守護者(Ranginui)。此短片更實際到訪紐西蘭各處取景,其中包含華卡塔尼(Whakatane)、格萊諾基(Glenorchy)、阿卡迪亞森林(Arcadia Forest)、漢米爾頓山峽(Hamilton’s Gap)、穆里懷(Muriwai Downs Farm),呈現了紐西蘭獨有且令人讚嘆的壯闊景致,更以獨特有趣的創意結合飛行安全指示,讓旅客在穿越山脈、湖泊、森林、天空的過程中,也能習得正確的飛行安全知識,同時思考如何在旅途中更永續地讓這片寶地長存。

紐西蘭航空首席客戶與業務長Leanne Geraghty更將這支飛行安全宣導影片作為發放給全世界遊客的邀請函,歡迎旅客們來到紐西蘭,並說道:「在復甦紐西蘭旅遊業的同時,我們希望分享「環境守護者」(Kaitiaki)這個理念,鼓勵所有人成為紐西蘭的守護者。我們也透過備受歡迎的飛行安全宣導影片作為宣傳管道,提升無論是旅客或是紐西蘭人對於『照顧人民、熱愛土地』(Tiaki)概念的認知,呼籲大家同心協力維護這片土地,成為一名富有永續精神的旅客。而透過片中出現的Julie這一角色加入Tiaki的行程,也象徵著關愛紐西蘭不只是當地人的義務,更需要所有人的不懈努力,一起為後代子孫守護好這片淨土。」

打完兩劑疫苗台灣旅客允許入境 紐西蘭航空創意短片「空中獨木舟」迎賓
紐西蘭航空2022年全新飛行安全宣導短片幕後製作花絮;圖片/紐西蘭航空提供

挑戰飛行安全宣導短片傳統
打造好萊塢鉅作等級史詩視覺體驗

這支飛行安全宣導短片的靈感源自於毛利神話,從最初的企劃發想,到Tiaki的人物設定以及「空中獨木舟」(Waka rererangi)的打造,皆貫徹始終地傳達了紐西蘭獨有的在地文化,而在影片拍攝過程紐西蘭航空也得到了各方的大力支持,其中更邀請到毛利文化顧問 (Pou Tikanga) Joe Harawira、紐西蘭毛利文化旅遊局、紐西蘭毛利文化和手工藝研究院參與拍攝工作,一同注入心血產出這支富有文化傳遞價值卻又不失趣味的飛行安全宣導影片。

其中紐西蘭毛利文化和手工藝研究院,更為這支飛行安全宣導影片打造了一艘傳統毛利文化的空中獨木舟,完美還原了其中精美的雕刻圖案與文化精髓。這艘空中獨木舟在拍攝過程中也被運送到各個不同的場景,透過吊繩牽引在空中完成一系列的鏡頭,才有如此精粹的影片效果誕生。

而一向對影片特效具有高度熱忱的紐西蘭航空,在此次拍攝中更突破過去成就,首次運用曾用於星際大戰人氣鉅作《曼達洛人》(The Mandalorian)中的LED舞臺螢幕裝置技術,力求最真實、栩栩如生的畫面呈現,也透過模擬實際場景,繪聲繪影地展現毛利文化,完美融合真實世界和神話故事,將史詩等級娛樂體驗帶到旅客眼前。

即日起「The Tiaki and the Guardians」飛行安全宣導短片提供線上觀看,而紐西蘭航空台北─奧克蘭直飛航線以及各國際/國內航班上也將同步於機上播映。此外,紐西蘭已於5月2日起開放與紐西蘭有免簽協議地區的旅客入境,其中施打過完整兩劑新冠疫苗的台灣旅客入境後無須再進行隔離或自主管理。

◎相關毛利語詞彙資訊:
.Waka rererangi:空中獨木舟
.Tiaki:照顧人民、熱愛土地
.Araraurangi:紐西蘭航空
.Pou Tikanga:文化顧問
.Kaitiaki:環境守護者

紐西蘭航空全新飛行安全宣導短片

====================
撰 文/方雯玲 Wenling Fang

最新旅遊新聞

延伸閱讀