臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-02 | 新頭條

藤壺採集大揭秘 東北角海邊的美味珍饈你嘗過了嗎?

藤壺採集大揭秘 東北角海邊的美味珍饈你嘗過了嗎?

記者黃俊育 / 新北報導


行經東北角海邊時,常會看見一些漁民穿著防滑釘鞋,手拿鐵鎚和尖頭起子,忙碌地敲打岸邊岩石,取下一塊塊貌似火山口的帶殼生物,看著他們辛勤敲打其實是正在採集被視為美味珍饈的「藤壺」,藤壺的肉質鮮美,非常值得熱愛海鮮的朋友品嚐。新北市漁業處歡迎大家在假日趁著天氣晴朗,親自到東北角海岸走走,品嚐這道來自大海的珍饈!


藤壺是鞘甲綱蔓足亞綱生物的通稱,絕大部分生活在潮間帶等淺海海域,藉由濾食水中藻類及浮游生物生存,每到夏天便是東北角藤壺最肥美的時期,此時東北海岸的潮間帶,常常見到一群頭戴斗笠、手拿槌子、螺絲起子、穿防滑鞋的漁村阿姨、叔叔們,蹲在礁岩上敲敲打打,採集外觀看似火山口的藤壺。



藤壺採集大揭秘 東北角海邊的美味珍饈你嘗過了嗎?


▲藤壺肉呈現粉色。(圖/新北市漁業處 提供)


藤壺擁有堅硬的外殼,難以直接取食,食用時需要使用工具(鉗子)將甲殼撥除才能取得藤壺肉,在地漁民陳振益表示,藤壺肉質鮮美,口感類似蝦肉,風味類似蟹膏,素有平價版龍蝦的美稱。此外,藤壺是季節限定美食,目前東北角貢寮亦有餐廳供應當季的藤壺料理,如:靠海生活、卯澳海洋驛站、卯澳船長平價小吃等,可透過餐廳川燙、火烤或蒸煮處理,原味呈現藤壺藏在火山口內的鮮美海味,由於在潮間帶採捕藤壺費時又濕滑,且自行料理還需費工清洗及去除外表堅硬的殼,若想輕鬆品嚐當季藤壺,建議民眾直接造訪東北角漁村的在地餐廳,免去食客敲打外殼的功夫,簡單就能享受這種風味獨特又有趣的美食。


新北市漁業處表示,新北市東北角海域處於黑潮及大陸沿岸潮水兩大洋流交會處,海岸地形嶙峋多變,沿近海生物資源豐富,除了藤壺之外,目前東北角夏季亦盛產各式漁產,諸如瓜子鱲、石老、青海菜、小海帶等美味海鮮,歡迎大家到東北角海邊踏青,走訪鄰近卯澳漁港的石頭古厝或到馬崗漁港週遭的三貂角燈塔登高望遠,欣賞太平洋的絕美蔚藍,來東北角觀海景嚐海味!


店家資訊:

【靠海生活】地址:新北市貢寮區馬崗街25-3號。

【卯澳船長平價小吃】地址:新北市貢寮區福興街13-1號。

【卯澳海洋驛站】地址:新北市貢寮區福興街1-1號。

最新旅遊新聞

延伸閱讀