臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-12-14 | 中央社

故宮文物擬人化 故事宮寓跳脫想像邀10影星共演

導演李芸嬋將故宮文物擬人化,邀來10名影星飾演文物,製作出戲劇「故事宮寓」,希望讓觀眾藉由戲劇的表現,對於故宮文物有跳脫以往、耳目一新的認識與想像。

由國立故宮博物院出品的「故事宮寓」,劇名取故宮諧音命名,在劇中將故宮收藏的文物擬人化,運用暗喻、投射,打造一間文物專屬的「公寓」,邀來10名演員徐若瑄、張榕容、李國毅、吳念軒、林鶴軒、瑞瑪席丹、張鈞甯、莊凱勛、連俞涵、劉冠廷共同演出。

「故事宮寓」今天在故宮博物院舉辦發布記者會,導演李芸嬋表示,此次用擬人化的方式,讓演員演文物本人,在開拍前就絞盡腦汁想像、挑選演員所配對的文物,「天馬行空的找了一些人」,也考量演員詮釋劇本的功力,因此邀來的都是曾獲得金馬獎及台北電影節提名、甚至獲獎的演員,真的是金獎陣容。

「故事宮寓」描述一棟臨河畔的公寓,在一場暴風雨後,唯一的對外橋梁被吹斷,導致公寓住戶(文物)們被隔離關在家裡無法外出,但在隔離期間,到底住戶們都做些什麼事呢?故事的設計也呼應今年疫情,許多人被隔離的狀況,希望藉此讓觀眾感同身受。

在劇中詮釋明朝沈周「廬山高圖」的徐若瑄說,很開心導演能夠邀請她演出,她說曾經與李芸嬋合作「人魚朵朵」,這是第一部帶她走向影展的電影,所以這次導演送上合作案,她就覺得一定要跟導演合作。

徐若瑄在劇中的角色,因被隔離在家,因此挑戰一個人在家中旅行,把跑步機當行李輸送帶、馬桶蓋當成飛機窗。徐若瑄說,她真的曾經有過相似的經驗,當時懷孕期間因為安胎在醫院待了5個月,因為太過無聊而找來小道具,假裝自己到海島度假,因此此次演出她特別有感覺。

其餘演員則也在這部戲中各有不同的挑戰,如飾演「翠玉白菜」的李國毅,要挑戰語速超快的料理達人,讓他花了好些時間背台詞;飾演「龍冠鳳紋玉飾」的劉冠廷,在劇中則是通靈者,在時空中來回穿越;林鶴軒飾演「谿山行旅圖」,是一名書卷氣息濃厚的年輕男子,在出國留學前夕,發現奶奶留給他的秘密。

還有瑞瑪席丹飾演「霽青描金游魚轉心瓶」、吳念軒扮演「皇帝奏摺」、張榕容飾演「灰陶加彩仕女俑」、張鈞甯飾演「青瓷無紋水仙盆」、莊凱勛飾演「蟠龍紋盤」、連俞涵飾演「快雪時晴帖」等人,也都有相當精彩、跳脫以往的表現。

李芸嬋說,為了此次的拍攝,製作團隊除了天馬行空想像故事外,也仔細做了文物的資料搜集以及分析,希望能夠讓觀眾有耳目一新的感覺。

最新娛樂新聞

延伸閱讀