臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 中央社

干擾槍可限制無人機 NCC擬納管要求進口前先報計畫

NCC今天表示,干擾槍這類限制無人機使用的器材,過去採專案核准,未來擬公告列為應經核准的電信管制射頻器材,進口使用需先報計畫給NCC核准,讓管理規範更明確。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天審議「應經核准的電信管制射頻器材」修正草案討論案,以及「電信管制射頻器材製造輸入及申報作業管理辦法」部分條文修正草案及「電信管理業務規費收費標準」第14條修正草案討論案,仍有部分細節待釐清,因此皆續行審議。

NCC主秘黃文哲表示,無人機市場蓬勃發展,不時也會發生機場、關鍵基礎設施等單位被無人機闖入、干擾的狀況,市面上可能透過干擾槍來做反制。干擾槍運作上會抑制特定頻段,具備指向性特色,讓無人機通訊無法運作後慢慢降下來。

NCC官員解釋,干擾槍屬於抑制無人機使用的器材,另外像是遮蔽器,則屬於抑制通訊的設備,可能應用在闈場,讓手機在特定空間無法打電話,過去這類器材都採專案核准方式。

NCC官員指出,這類限制通訊與限制無人機使用設備,未來會公告列為「應經核准的電信管制射頻器材」,而且因設備特殊、功率大等,會列為納管強度較強的第一級電信管制射頻器材。

NCC指出,若相關修正草案後續通過後,進口使用都要先送相關計畫給NCC,包含內控機制、教育訓練等,讓管理規範更明確,申請者也更清楚要檢附哪些文件申請。以干擾槍為例,基本上都是機關使用,申請資格要符合國家安全、社會治安、公共利益、維護關鍵基礎設施等,相對非常有限。

最新財經新聞

延伸閱讀