臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

全家調查:移工入店單次消費金額是台灣人2倍

全家今天攜手非營利組織One-Forty,發布全台首份移工便利商店大調查,發現移工2天造訪1次超商,成移工「生活第三空間」,入店單次消費金額是台灣民眾近2倍;人數以印尼最多,占比高達5成,其次為越南、菲律賓、泰國。

調查也發現,超商成為移工最重要且緊密的台灣生活場域,不僅可滿足生活所需,更是休假與朋友聊天、等待雇主、晚上休息吃宵夜等重要場域。移工平均2天到店1次,購買食物、跨境匯款、寄取包裹是最常使用前3名服務。

全家總經理薛東都今天表示,移工消費金額高於台灣人,推測應是每次入店一次購足;而台灣民眾平均客單價約為100元,移工比台灣人多近2倍,金額則是約200元左右,消費實力不容小覷。

為了滿足東南亞移工的消費需求,全家自2020年起即針對住宅區、工業區等鄰近店舖導入東南亞商品專區,規劃近百款東南亞進口商品,也帶動去年該專區業績比2022年翻倍成長。

今年全家更針對貨架進行標示優化,於商品價格牌中標示來源國及HALAL清真標示,目前約400多家門市,今年底將擴大至全台500間店舖。

另外,全家去年與台北市政府觀光傳播局、中國回教協會聯手打造的穆斯林友善商品專架,今年已擴大至全台159店。穆斯林可食用的全家南洋酸辣燙「馬尚煮」目前共645間店販售,今年底也將擴大至全台1000店;後續全家將陸續推出東南亞風味鮮食、飲品,搶攻移工市場。

此外,為了提供語言友善環境,自今年上半年起,全家FamiPort機台,在移民工朋友最常使用的代碼繳費、儲值電信卡、列印、叫計程車等服務,已陸續支援英文、印尼文、菲律賓文、泰文、越南文與日文6國語系。全家旗下Let’s Cafe、私品茶等現調飲品,更將於7月下旬將印尼文、越南文版本菜單導入店舖電子看板,以化解移民工因語言隔閡產生的消費困境。

統一超表示,藉由海外採購經驗,擴大經營國際精品專櫃近10年,除了日、韓商品外,也匯集泰國、馬來西亞、印尼等地熱門夯品,東南亞相關商品銷售表現穩定,目前超過6300家7-11有設置國際精品專櫃。

生活服務方面,7-11藉由逾6800家門市設置的ibon便利生活站提供外籍移工、新住民、海外學子各項生活服務,其中最受青睞就是2018年起提供菲律賓、越南、泰國、印尼4國代收款項。

最新財經新聞

延伸閱讀