臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

台泥擬收購NHOA推動私有化 義大利政府展開審查

主要股東台泥宣布提出收購要約,推動義大利儲能公司NHOA私有化後,兩名知情人士告訴路透社,這家在法國上市的公司正受到政府審查。

路透社報導,在所謂的「黃金權力」(golden powers)法案下,義大利政府有權保護「對國家利益具有重要戰略意義的資產」。義大利內閣可透過行使「黃金權力」,讓義大利國家發展署得以介入重要戰略生產部門,避免落入非歐盟成員實體。

不願透露姓名的消息人士表示,一旦NHOA從法國證券交易所下市,總理梅洛尼(Giorgia Meloni)辦公室希望核查台泥是否計劃對NHOA的管理層進行徹底改革,或將其關鍵活動轉移到國外。

NHOA發言人拒絕置評,台泥代表也未能立即置評。

前身為Engie EPS的NHOA在官網表示,公司的定位是在電池儲能領域中扮演重要角色,專注於永續能源的技術創新和領導力。

上個月,NHOA表示已接獲通知,台泥打算提出收購要約,每股價格為1.1歐元。台泥表示,私有化將使NHOA能夠在不受金融市場預期壓力的情況下,更有效地實施長期策略。

最新財經新聞

延伸閱讀