臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-24 | ENews新聞網

蘋果、微軟、英偉達哪家公司明年同期市值最高? 分析師:這家最有機會

這幾天,蘋果(AAPL)、微軟(MSFT)和英偉達(NVDA)三家公司的市值在不斷變換。6月中旬,蘋果短暫超越微軟成為全球市值最高的上市公司,但隨後英偉達首次超越了蘋果,成為全球市值最高的公司。截至上週四,微軟再次登頂,但三家公司市值都在3.2萬億美元左右,未來排名可能會經常變動。那麽,從中長期投資者角度看,哪家公司更有可能在明年同期保持全球最大市值的地位呢?根據外媒分析報導,以下將分別從蘋果、微軟和英偉達三方面來進行分析。



  • 蘋果:AI功能或帶來升級浪潮



蘋果、微軟、英偉達哪家公司明年同期市值最高? 分析師:這家最有機會


▲ 升級AI功能有望為蘋果再帶來一波銷售熱潮。(示意圖/Shutterstock)


蘋果此前一直處於市值第二的位置,直到本月中旬,其在WWDC 2024開發者大會上推出的Apple Intelligence功能,使其短暫超越微軟成為全球市值最高公司。該功能不會直接為蘋果帶來更多收入,但重要的是,這些生成式AI功能僅適用於最新型號的iPhone 15 Pro和15 Pro Max,以及後續的機型。


目前,估計活躍的iPhone中,90%以上是老款型號。如果Apple Intelligence功能真正改變了消費者的使用習慣,導致他們更換新款iPhone,那麽蘋果的業績增速將會非常驚人。因此,蘋果有望在未來一年重返全球市值最高的寶座。



  • 微軟:雲計算業務表現強勁



蘋果、微軟、英偉達哪家公司明年同期市值最高? 分析師:這家最有機會


▲ 多數公司可能選擇像微軟Azure雲計算租賃計算能力。(示意圖/Shutterstock)


微軟之所以能夠超越蘋果,主要得益於其在生成式AI領域的深度參與。微軟迅速與市場領導者OpenAI的ChatGPT進行整合,將其應用於Microsoft Office產品中。用戶需要支付額外費用才能使用這些功能,這為微軟帶來了額外的收入來源。


此外,微軟的雲計算業務Azure表現也非常強勁。大多數公司沒有能力自行運行AI工作負載,並且不願意花費巨資來構建相關基礎設施,於是選擇從像微軟Azure這樣的雲計算提供商那裡租賃計算能力,從而獲得所需的硬體支持。


這種需求的激增對微軟而言是巨大的利好,並且可能會持續。然而,這種影響對於投資者來說已經顯而易見,未來的增長可能不會比現在更好。



  • 英偉達:GPU需求暴增



蘋果、微軟、英偉達哪家公司明年同期市值最高? 分析師:這家最有機會


▲ 市場對強大的圖形處理單元需求持續飆升,有望持續推升NVIDIA市值。(示意圖/Shutterstock)


自2023年初以來,英偉達的股價一直在飛速上升。由於AI需求的激增,市場對強大圖形處理單元(GPU)的需求也在飆升,這種高速度計算能力是AI軟件所必需的。這導致英偉達的收入和利潤急劇增長,將其市值從不到500億美元推升到全球最大的公司之一。然而,有些投資者擔心英偉達能否維持其估值。晶片製造業是一個周期性行業,有人擔心對這些GPU的需求會下降,從而導致股票價值下跌。


這種擔憂也許多慮了!英偉達的GPU需求依然在增長。此外,它最近推出了H200 GPU,該產品在效率和性能上超越了非常受歡迎的H100。再加上數據中心GPU的使用壽命估計在三到五年之間,因此投資者應該預期會有一個更新周期,即將到來,這將推動對英偉達GPU的持續需求。儘管這個論點可能比其他兩個公司略顯脆弱,但仍然有很強的理由相信,在未來一年內,英偉達可能會成為全球市值最高的公司。


三家公司中哪家能夠成為最大的公司,取決於消費者對Apple Intelligence功能的需求程度。如果Apple Intelligence不是完全失敗的話,外媒分析認為蘋果有望在一年後保持第一名的位置。儘管蘋果iPhone的需求下滑,但其收入流依然穩定。這一新的催化劑可能會推動其銷售和股票價格到達新高。而如果不是蘋果,微軟比英偉達更有可能成為領先者。然而,英偉達是最大的變數,因為其GPU需求可能會進一步上升,這可能引發股票的再次飆升。微軟是最保守的選擇,但即使AI熱潮消退,它仍然是一個不錯的選擇。


參考資料:


Apple, Microsoft, or Nvidia: Which Will Be the World's Most Valuable Company a Year From Now?

更多eNews報導
台東警騎重機遇鳥襲!滑行70米撞樹「連人帶車」高處墜落 命危搶救中
陳妍希驚傳婚變!陸狗仔爆陳曉「寧願淨身出戶」也要離婚 兩人已半年無同框

最新財經新聞

延伸閱讀