臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-26 | 自立晚報

磐石獎 卓揆: 照顧中小微企業

【記者郭穗台北報導】行政院長卓榮泰26日出席「中華民國全國中小企業總會第15屆第3次會員大會暨第16屆國家磐石關懷獎章贈獎典禮」,並頒獎表揚5位受獎人,肯定他們在各領域為中小企業、企業主及勞工朋友付出許多心力。

院長表示,為全力推動國家經濟發展,行政院將於下(7)月籌辦「經濟發展委員會」,除持續重視國內高端科技產業發展外,也會特別照顧中小微企業,將其一併納入國家重要經濟發展指標之中,以兼顧公平分配原則。同時,行政院在未來兩個月中,將以「行動101策略」推動各項讓人民最有感的政策,並持續投入資金、人力及政策,協助中小企業進行數位及淨零轉型,提升國際競爭力。

卓院長致詞時說,在未來推動過程中,政府不但注重高端科技產業發展,也會特別照顧中小微企業,將其一併納入國家重要經濟發展指標中,因為他始終相信經濟發展是一個國家繁榮的指標,而公平分配則是一個國家文明的象徵,唯有中小企業好,臺灣經濟才會真正好,也唯有中小企業穩,人民生活才會真正安穩。

卓院長指出,主辦單位「中華民國全國中小企業總會」成立於1972年,迄今已超過半世紀,在這段漫長的歲月中,中小企業是臺灣唯一的護國群山,許多廠商、從業人員,一直扮演促進國家往前走的推動力量,因此即使臺灣目前已有許多欣欣向榮的高科技產業,大家也始終不會忘記長久以來為臺灣打下經濟基石的中小企業。他很榮幸看見本屆國家磐石關懷獎章贈獎典禮中,有許多來自學術界、政府機關、金融單位、國會、媒體傳播業等領域的優秀傑出人才,備受主辦單位重視,得以在未來工作領域更進一步發揮。

談及本屆國家磐石關懷獎章受獎人,卓院長說,在管理教育與學術類,臺大管理學院胡星陽院長持續培育優秀人才、落實USR(大學社會責任)、推動政府ESG(環境保護、社會責任與公司治理),並形塑企業永續經營的創新策略,協助企業轉型。在金融服務類,永豐金控朱士廷總經理運用信用保證機制,協助中小企業取得資金,有利於中小企業的發展與競爭力。院長強調, 5位受獎人在各領域為中小企業、企業主及勞工朋友付出許多心力,殊值肯定。

卓院長強調,行政院已擬定新的策略目標,訂下超越現在的「行動101策略」,並有魄力地提出未來4至8年國家重大發展的遠大目標,希望在未來兩個月中,向人民展現各項有感政策,達成經濟發展、邁向社會文明,以及與世界接軌的目標。

院長期盼政府與民間共同努力合作,由更多企業扮演產業發展的火車頭,同時也兼顧公平分配,讓更多中小微企業得以發展。政府會全力投入資金、人力及政策,協助中小企業進行數位及淨零轉型,以成功邁向國際市場,與世界各國競爭。2024/06/26

最新財經新聞

延伸閱讀