臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-13 | news586

第三屆金牌農村全國決賽委員現地評審 新龍社區展現奪金實力

第三屆金牌農村全國決賽委員現地評審 新龍社區展現奪金實力
【記者林家慶報導】



農業部主辦的第三屆金牌農村競賽,是展現社區實力與活力的重要舞台,最初共有974個農村社區報名參賽,經過嚴格的選拔,由22個縣市推選出45個農村社區進入全國決賽初審。最終,22個社區進入全國決賽決審,本縣由枋寮鄉新龍社區發展協會成功入選。今日,農業部農村發展及水土保持署(下稱農村水保署)的官員率領審查委員前往新龍社區進行實地審查,社區不僅向委員們展示了近年於生產、生活、生態“三生”方面的豐碩成果外,還包含奪取全國金牌的堅定信心。

從開場的迎賓舞中,社區即呈現出綠色照顧的實績,不僅將傳統漁村文化編入長輩的迎賓表演中,更體現社區以長者為師,長輩透過技藝保存與文化傳承,體驗自身之生命價值。接著,委員們到新三漁老幼共學中心聆聽簡報,並與社區夥伴共同製作午仔魚一夜乾,共學中心是社區提撥產業所得盈餘加上社區長輩捐款,才有足夠金額購地、購屋,再經農村水保署農再計畫修繕後,成為多功能基地。

委員們至瑋辰光電養蝦場參觀,該養蝦場負責人是社區的青年,不僅回鄉從事養殖產業,且利用太陽能板發電並導入智慧科技農業,達到節能減碳與省力的效果,更提供此處作為社區食漁教育場域。在紅樹林公園內,社區已供應龍膽石斑飯湯、精緻套餐與大合菜,一道道的料理呈現出社區餐飲的豐富性、精緻性與多元性,經濟實惠的價格則讓遊客一訪再訪。最後,由社區十大青年闡述如何將所學貢獻於社區,並在此立地生根的故事,新龍社區所規劃的每一個訪視點,皆展現新漁村樣貌,呈現出社區新三漁運動-食漁、樂漁、慢漁的精神。

屏東縣政府表示,新龍社區為龍膽石斑的故鄉,過往除將廢棄魚鱗做成保養品外,現更將魚骨做成龍膽石斑乖乖、魚麵,達到全魚利用零浪費,並開發出多種餐點與DIY體驗遊程。現代化的養殖加上努力推廣的食漁教育,展現翻轉漁村印象的強烈企圖心,並將經驗傳承至本縣其他社區使其成為農再社區領頭羊,縣府相信該社區定能在全國金牌農村競賽中脫穎而出,成為屏東農再社區之光。

最新財經新聞

延伸閱讀