臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 台灣好報

翁章梁出席第三屆「智慧機器人產學研習營」開幕式

翁章梁出席第三屆「智慧機器人產學研習營」開幕式

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】馬稠後產業園區伺服器機殼領導廠商勤誠興業與新代科技、聯達智能,攜手中正大學、雲科大、虎科大及嘉大等四所學校,今(1)日於中正大學舉辦第三屆「智慧機器人產學研習營」,縣長翁章梁前往參加開幕式,正式展開為期6週的研習課程與專題實作。

經濟發展處表示,勤誠以嘉義新廠作為智慧機械產學實作場域,並邀請四校教授擔任講師,將理論結合實務進行教學,對促進嘉義產學合作暨產業聚落發展,具有正面助益。

智慧機器人產學研習營透過學術結合實作,提升創新及協作能力,成效顯著,前兩週分別在中正、雲科、虎科及嘉大等4所大學進行理論課程,後四週由勤誠嘉義廠提供實作場域,新代科技與聯達智能提供機台設備與業師指導,協助參賽隊伍專題實作,預計在8月10日的成果發表會中取一名冠軍,可獲團隊獎學金12萬元;一名優勝,可獲獎學金5萬元;一名佳作,可獲獎學金2萬元。


翁章梁出席第三屆「智慧機器人產學研習營」開幕式

翁章梁出席第三屆「智慧機器人產學研習營」開幕式

另外,優勝隊伍成員還有職場實習及畢業就職機會,未來還可能將專題實作展延為長期的產學合作案,透過企業實作與學術研發的資源整合,培育科技人才,以產學接軌共同促進產業發展。

翁章梁指出,人工智能(AI)正全面來襲,它的觸角更伸展到各個領域,也即將翻轉各個產業,自然包括了製造業,AI的突破推進智慧製造,更是邁向工業4.0的關鍵,透過產學研習營深耕台灣青年學子對精密機械、智慧製造領域的素養,培育未來工業人才,希望能形塑嘉義下一個新的產業群聚。

嘉義縣隨著大埔美精密機械園區、馬稠後產業園區、嘉義科學園區、民雄航太研發基地、水上、中埔等工業區的開發,未來將需要大量工業技術人才,縣府盼引進更多業界資源促進產學交流,強化產業鏈結,落實在地人才培育,未來進一步擴展到環境永續議題,推動綠色製程、低碳轉型,攜手迎接淨零永續挑戰。

圖:馬稠後產業園區伺服器機殼領導廠商勤誠興業與新代科技、聯達智能,攜手中正大學、雲科大、虎科大及嘉大等四所學校,今1日於中正大學舉辦第三屆「智慧機器人產學研習營」,縣長翁章梁前往參加開幕式,正式展開為期6週的研習課程與專題實作。(記者吳瑞興翻攝)

最新財經新聞

延伸閱讀