臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 今日新聞

童子賢示警台優勢恐消失 談核電應比照瑞士

童子賢示警台優勢恐消失 談核電應比照瑞士
和碩董事長童子賢直言台灣減碳的悲觀因素,就是只重視政治攻防,無視台灣是排碳大戶,是地球暖化幫兇。(圖/記者許家禎攝)

[NOWnews今日新聞] 和碩董事長童子賢近日多次提建議要發展核能,今(27)日出席今周刊論壇時更提及「台灣應把握技術領先優勢,在能源政策上比照瑞士,將核能做為基載電力」,坦言再這樣弄一些條件,有一天可能優勢就不見了,更開砲台灣官員淪為政治防衛、應付、自我陶醉」,直言台灣減碳的悲觀因素,就是只重視政治攻防,無視台灣是排碳大戶,是地球暖化幫兇。

童子賢以「AI新革命 翻轉新思維」為題進行演講,過程中談及台灣能源效率與發電結構時指出,台灣把握技術領先優勢,但不去強化優勢,應在能源政策上比照瑞士,將核能做為基載電力。

童子賢提到,馬英九卸任時低碳發電19.4%,但到了蔡英文卸任時低碳發電僅16.9%「減碳成績倒退嚕」,而風力發電、太陽能發電皆有其困境,而企業大廠在能源政策未定、核電無法重啟情況下,用電遭遇瓶頸,恐讓台灣科技優勢無法延續,強調維持優勢的最好的方法就是「電力必須穩定、便宜」,甚至透露台積電等企業用電大戶高層,私下曾與他握手,表示很高興有人積極為用電尋找解方。

童子賢也在論壇上開砲「蔡英文政府時期,低碳發電僅16.9%」,這概念就是100分,你只考17分的意思,瑞士考100分,台灣考17分「是棒還是不棒?」,簡報上也寫明「台灣減碳的悲觀因素,就是官員淪為政治防衛、應付、自我陶醉」,台灣只重視政治攻防,無視是排碳大戶、地球暖化幫兇。



相關新聞


「發電是台灣的大產業」謝金河透露:與童子賢一起研究核電


缺乏核能會讓台灣供電不足?施振榮:須經專業計算、核電值得討論


童子賢稱「非核家園恐讓台衰退」 楊瓊瓔讚:說出很多官員真心話

最新財經新聞

延伸閱讀