臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-27 | 今日新聞

首家博客來實體書店將誕生!羅智先在想什麼

首家博客來實體書店將誕生!羅智先在想什麼
統一企業董事長羅智先今(27)日證實,首家博客來實體書店將插旗信義區。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 統一企業董事長羅智先今(27)日證實,首家博客來實體書店將插旗信義區,面對書店的未來規劃,他表示尚且無法描繪,但能確定會很有意思,讓外界不禁好奇,他到底在想什麼?面對從線上轉移至線下的書店,有何策略?

「Dream Plaza」2025年登場!千坪星巴克、博客來實體書店進駐

統一於去年底收回誠品信義店,預計打造全新百貨「Dream Plaza」,最高樓層6樓,將進駐600多坪星巴克,加上7樓戶外空間,推估整體星巴克超過1000坪,羅智先曾透露面積會超乎想像,甚至超越全球各地星巴克旗艦店,對此星巴克的西雅圖總部十分重視。

統一美麗事業董事長高秀玲透露,打造「Dream Plaza」會比預計多出3個月的工程,來整理結構打通,除了千坪星巴克以及超商外,首家博客來實體書店進駐也已定案。

先是打造全新百貨,再來宣布進駐堪稱「全球最大」的星巴克,後又揭曉第一家博客來實體書店將登場,每每羅智先與高秀玲夫妻檔出席公開場合時,總會帶給媒體不少驚喜。

最新消息指出,「Dream Plaza」預計如期在2025年開幕,博客來將以實體書店進駐,高秀玲透露,第一次開書店很惶恐,這是很不一樣的業種,她認為,實體店的存在有其意義,對統一集團來說這是很重要的決定,各行各業永遠存在機會,每個業者也都在尋求並符合它,統一在這個行業裡是新生,所以會很謙遜的來請教讀者,時刻觀察大環境能給出的機會。

至於實體書店會不會營業24小時?高指出,會審慎考慮局部狀況,不是所有人都需要24小時的書店,還要再針對這個議題市調一下。

博客來實體書店的具體規劃?羅智先談統一的市場定位

羅智先表示,實體書店是他的主張,想法很簡單,也攸關他的喜好,希望能在一個好的地點,有一處舒服的空間,讓大家好好沈澱。書店要從線上走到線下,對團隊來說,確實是很大的壓力,他沒有過經驗,所以也很惶恐,「但總會有夢想與理想,那就試試看!」

信義區過去曾有誠品書店,現在的統一時代百貨也有蔦屋書店進駐,羅智先表示,同業出類拔萃,但他不擔心之間會存在「比較」問題,同樣一件事,透過不同的創意,會有不同的風貌。「如何具體落實」就是團隊的壓力,「這是我們的奢侈」,每週開會討論都會激發很多新的想法。

羅智先表示,統一的市場定位是「生活品牌的管理者」,經營品牌要有能力創造自己的故事,以集團活動「愛Sharing」舉例,這是乍看之下成本高昂、與營業沒有直接關係、沒有收入的事情,但幾年下來,創意以及集團內部相互的協調力在無形中增長,辦活動是最能夠把大家綁在一起的方式。

回歸正題,書店未來會長什麼樣子,他也沒把握,但就像千坪巴克一樣,團隊與西雅圖總部間相互交流與學習,對方也從中發現台灣也可以有這麼多想法與思考。無論是星巴克,抑或是博客來實體書店的未來,現在尚且無法描繪,但可以確定,這是一件蠻有意思的事。



相關新聞


接手統一董座逾10年!羅智先曝心境「永遠不會滿意」 揭關鍵原因


羅智先曝統一超展店目標!台灣門市「沒天花板」 菲律賓萬間起跳


愛妻狂人!統一董座羅智先手機桌布曬妻美照 高秀玲少女顏值曝光

最新財經新聞

延伸閱讀