臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2023-11-22 | 品觀點

《小姐姐的財經基湯》詹璇依分析ETF月月配三大好處

今年投資圈最受歡迎的商品,就是月月配ETF, 就像是每個月發薪的感覺,超受歡迎,品觀點YT頻道《小姐姐的財經基湯》主持人詹璇依,在本集節目分析ETF月月配必知的三大好處,讓你更清楚月月配的投資妙招。

詹璇依說,ETF月月配是今年最受歡迎的商品,投資人光是想到每個都有領到錢,就有每個月發薪的感,以台股第一檔月月配ETF,就是00929是一個純電子科技股的ETF,定位很清晰,所以寫下了台股史上最快達到千億規模ETF,才花了5個月時間。也正因為如此,最近11月有兩檔新的後起之秀。

詹璇依表示,二個後起之秀,第一檔是00934中信成長高股息,特點在於收益平準金,因為被金管會盯上了,所以00934是收益平準金的。也就是說,月月配的股利,要從公司有賺錢再配給股東,那沒有平準金旳差別是什麼?就是沒有辦法像00929配息穩定化。

那沒有收益平準金的00934,未來會怎麼配息?像這樣的ETF,不以殖利率為唯一標準,好處就是可以避開短期股息很高的景氣循環股。像是之前航運,同時選股品質也是訴求關鍵之一。

另外一檔叫做00936台新永續高息中小型訴求高息,包含的名字當中有永續,事實上永續ESG還有減碳,都是未來的趨勢,就是所謂的綠色商機,在未來一定會非常相似產品出現。

詹璇依表示,00936 適合什麼樣的人呢?首先他是中小型,若手上只有巿值型,像是0050、006208,因為有這個前50大了,剛好00936排除這前50大,還幫你選出30檔的隱形冠軍。所以,要持續穩定成長的投資人,在這3檔的ETF,適合三種不同屬性的投資人。

詹璇依也說,月月配有三大好處,第一是每個月的發薪,不要花掉,可以產生複利效果,就是把每個月領到的股利放進去。第二填息會更快,如果是季配或半年配,金額會比較大,就可以達到秒填息的效果。第三是合理節稅,半年配假設是6萬元,等於一個月1萬,還不會觸及二代健保門檻,就可以合理節稅。

除了三大好處外,詹璇依也分析更多的ETF的優點,想要知道更多的投資ETF商機,記得鎖定每周三晚上8點首播的《小姐姐的財經基湯》,賺錢商機不漏接。

《00929、00934、00936月月配ETF大PK!怎麼買有賺頭?-詹璇依主持小姐姐的財經基湯29-品觀點》

想了解更多精彩內容,歡迎持續收看《品觀點》網路節目《小姐姐的財經基湯》!

最新財經新聞

延伸閱讀