臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 品觀點

星亞視覺重新申請上興櫃!監察人獲准恢復登記 台亞董座:遲來正義

星亞視覺(7753)監察人無預警解任,連帶影響原訂6月25日登錄興櫃計畫被迫暫停,成為史上首例,讓市場驚訝不解。母公司台亞半導體(2340)今天偕同星亞視覺一起召開記者會,澄清此事是烏龍一場,新竹科技園區管理局已經發函,同意恢復2位監察人的登記。星亞也將重新召開股東會,重新改選董監事,以最保守作法,重新申請登錄興櫃,預計最快9月掛牌。



「這是遲來的正義!」台亞半導體董事長李國光(上圖中,記者李錦奇攝影)說,登錄興櫃前一天,臨時收到公告,監察人被撤銷、興櫃暫停掛牌,讓公司感到遺憾、錯愕跟委屈,措手不及,對投資大眾與員工來說,也是很大打擊,投資人也對台亞、星亞誠信有疑問,質疑怎麼會上興櫃前突然被撤銷?



李國光說,這次也學到經驗,感謝科管局大力協助,徹夜討論法條,解決困難,用最快速度,讓此事塵埃落定,有了此次寶貴教訓,台亞集團未來面對各子公司IPO程序,會有有經驗,「台亞第一槍雖然不完美,相信未來會更好」。



▼圖說:台亞與星亞出示竹科管理局公函,同意星亞監察人恢復登記。(圖/台亞與星亞提供)






星亞視覺重新申請上興櫃!監察人獲准恢復登記 台亞董座:遲來正義



說起此事,律師陳昭龍直搖頭,他說,整件事情起因法律銜接的空窗期,因為星亞6月17日接獲櫃買中心核准公開發行生效,同月25日將登錄興櫃,因此向科管局申請辦理變更公司章程,以便選任獨立董事,卻沒想到科管局認為星亞既然已經公開發行,應該設置審計委員會,取代監察人,因此就將全體監察人解任登記。



陳昭龍說,櫃買中心這頭則以監察人為公開發行公司生效要件,認定星亞已經沒有監察人,跟當初登錄興櫃要件不符合,因此登錄興櫃資格被撤銷,於是造成了「沒有監察人,又無法登錄興櫃」的雙重空窗期。



陳昭龍說,公司對此也感到非常錯愕,這並不是財務有狀況,而是法令空窗期,沒有載明過渡條款,結果各主管機關對法令認定的不同,因此演成有史以來第一次監察人被解任衍生的問題。



陳昭龍說,為了解決此事,星亞採取最保守作法,本月30日將召開股東會,修改公司章程,讓新舊公司章程有銜接,不會再有空窗期,監察人將過渡到審計委員會與獨立董事選出,然後重新申請登錄興櫃,保守穩健地申請,不要再做任何會跌倒的事。



陳昭龍說,以後星亞會更加小心,也感謝主管機關讓星亞恢復登記監察人,也就是回歸到原來的公司章程,讓監察人恢復登記,不致於再出現沒有監察人的狀態。



台亞半導體董事長李國光說,預計9月後,就會重新登錄興櫃,但還是要看主管機關進度。至於掛牌參考價,律師陳昭龍說,星亞財報沒有受到影響,基本上,掛牌參考價不會脫離原訂的45元太遠,不過,因為這次重新申請,半年報已經出來,因此還會參考財報。

最新財經新聞

延伸閱讀