臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 商傳媒

中國供應飛機鈦金屬涉嫌偽造文件 波音、空中巴士皆受牽連

中國供應飛機鈦金屬涉嫌偽造文件 波音、空中巴士皆受牽連

商傳媒|記者許方達/綜合報導

綜合外媒報導,歐洲飛機製造商空中巴士(Airbus)和美國飛機製造商波音(Boeing)交付給航空公司的噴射機中,均含有偽造證明文件的鈦金屬,而這些文件的來源正指向中國。

波音飛機頻出狀況,飛安問題導致股價暴跌更使人心惶惶。《紐約時報》日前爆料,美國聯邦航空總署(FAA)正在調查波音與空中巴士為何在製造過程中,買到仿冒的鈦金屬,目前發現一家知名度不高的中國供應商,所提供的材料認證資料竟是造假文件。

美國聯邦航空總署發言人指出,「波音自動向FAA通報其透過經銷商採購材料的情況,這名經銷商可能偽造或提供不正確的紀錄」。據悉,有問題的鈦金屬出現在波音737和787夢幻客機,以及空巴A220,這些飛機是在2019年至2023年之間建造。

波音也證實正在調查此事,並表明「有問題的零件來自有限的供應商,迄今為止進行的測試表明使用正確的鈦合金」;波音強調,為確保合規,將在交付前拆除飛機上所有受影響的零件,分析顯示現役機隊可以繼續安全飛行。

前美國聯邦航空總署監察員蘇西(David Soucie)指出,「截至目前,我們從波音和空巴得知,這些鈦金屬零件屬於防火用,用來確保如果飛機失火,火勢不會蔓延、而是會控制在某個區域」。負責為波音提供機身、為空客提供機翼的零部件供應商勢必銳(Spirit Aerosystems)針對材料供應展開調查後表明,這些鈦金屬是可用於飛機的合適等級,但問題出在文件上。

目前調查結果顯示,賣出這批材料的中國供應商偽造材料出廠檔案,該供應商把中國的寶鈦集團列為製造商,但寶鈦集團表示自己並非這批材料的供應商,因此這批材料的原始來源仍舊成謎。

最新財經新聞

延伸閱讀