臺北市
35°
( 37° / 32° )
氣象
2021-06-15 | 中亞健康網

五月五,慶端午!

撰文/中國醫藥大學附設醫院 中醫內科 廖元敬醫師

五月五慶端午!玉粽襲香千舸競,艾葉黃酒可驅邪。農曆五月氣候本多潮溼悶熱,歷有喝雄黃酒、掛艾葉、菖蒲避瘟驅毒的民俗,可選擇自製香囊或是選用本院開發的『薰香囊』,內含佩蘭、藿香、菖蒲、艾草等藥材,氣味芳香,可有效驅蚊防疫。

五月五,慶端午!

現代富人病如糖尿病、高血壓、高血脂也多屬痰濕體質,體內的濕氣夾雜外來的溼氣,就如同一個大蒸鍋,讓人食慾不振,胃腸悶脹,倦懶乏力,皮膚溼疹發作,所以如何祛濕清熱則是端午佳節的大學問。

適量的享用美粽,一餐一顆粽子剛剛好,約當一碗飯的醣類熱量。糖尿病病友可改選養生粽、五穀粽,減少醣類攝取,芝麻餡或是紅豆餡的甜粽含糖量較高,導致血糖起伏大,容易助濕生痰,飯後更是昏昏欲睡。腎臟病病友要避免花生、栗子、堅果這些屬於含磷量較高的配料,白糯米粽是較好的選擇。

蛋白質是維持健康的基本要素之一,肉粽中的蛋黃、滷肉、蚵仔、鮑魚、蝦米、干貝都屬於蛋白質,但腎功能受損病友不宜一餐攝取過多蛋白質,應平均分散在早、中、晚三餐中,維持身體代謝平衡。另外,粽子裡的菜脯、香腸、鹹蛋黃都屬於高鈉食物,會升高血壓、身周水腫,使人體溼氣加重,建議改由新鮮食材取代,例如筍絲、香菇絲,並減少甜辣醬、油膏等沾料。

粽類多食難消化,容易腹脹泛酸,可以選搭健脾消脂的茶飲,例如本院「山楂窈窕藥茶飲」則含有山楂、澤蘭、生甘草、益母草、玉竹、炒決明子、玉米鬚、荷葉、黃耆等藥材,利水消脂解油膩,兼具補氣滋陰不噯胃。「防疫茶包」中含有厚朴、蒼朮、紫蘇葉、藿香、蒲公英、陳皮等藥材,輕清祛暑,祛濕健脾,或是可選擇藥食同源的藥材如茯苓、芡實、蓮子、山藥、薏米、四神湯來排濕。

運動方面不宜大量出汗,過度排汗反而傷津耗氣,適度活動筋骨,微微汗出即可怡解暑氣、封藏精氣。端午時節多吃新鮮蔬菜水果,適當飲用冷飲甜食,調整合宜空調溫度勿貪涼,照顧好腸胃功能,就能解暑祛濕,健康度過炎炎夏日。

最新健康新聞

延伸閱讀