臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 匯流新聞網

他刷個牙「半張臉垮掉了」! 病毒感染顏面麻痺黃金治療時間僅72小時


他刷個牙「半張臉垮掉了」! 病毒感染顏面麻痺黃金治療時間僅72小時


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


71歲的王先生,日前早晨起床刷牙時,突然驚覺漱口水會從嘴角流出,右半邊上下嘴唇及臉頰感覺麻麻的,右側耳後也有輕微疼痛感,太太一看更嚇一跳,原來王先生一張臉已經明顯左右不對稱,右半邊明顯鬆垮,閉眼時右眼甚至無法完整閉合,就醫發現是與病毒感染有關的貝爾氏顏面麻痺症。


台北市立聯合醫院中興院區中醫科醫師廖皓涵表示,王先生先到西醫檢查,使用類固醇及B群控制發炎、減少神經受損、幫助修復神經,也在醫師建議下配合中醫針灸,增強療效。


廖皓涵說,造成貝爾氏顏面麻痺的原因與病毒感染有關,黃金治療時間是72小時,8成的病人在3個月內會復原,比較嚴重的患者有可能拖到1至2年才痊癒,也可能留下後遺症。而典型的貝爾氏顏面麻痺症狀,包括:急性的(突然的,幾小時內);嘴角不自覺流水(口水或漱口水)、嘴角歪向正常的那邊(表情不對稱)、法令紋消失;抬頭紋、眼皮無法閉合(甚至眼睛乾澀或是淚流不止);臉部有麻鈍感、有些人會耳後疼痛、聽覺異常或味覺異常。


廖皓涵提醒,要非常注意的是,如果伴有半邊肢體無力和感覺異常、口齒不清、抬頭紋沒有消失(可完整閉眼),需馬上到醫院求助,很可能是腦中風。另外一種情況是伴隨耳朵疼痛、耳朵附近出現水泡,這是由帶狀皰疹造成比較嚴重的顏面麻痺,稱為侖謝亨特氏症候群,需要合併抗病毒藥物治療。


中醫輔助治療貝爾氏顏面麻痺症常用針灸疏通經氣。廖皓涵解釋,更可在慢性期加電刺激神經幫助肌肉收縮、消除水腫、增加循環,以縮短復原時間,也可由醫師判斷是否需開立中藥,加強祛風、清熱、利濕、化痰、補氣血等,幫助局部循環改善,加速神經修復。並調養體質,提升免疫力,避免再次發作。


廖皓涵說,這類患者平常可以多做嘟嘴、抬眉、微笑、閉眼等表情動作,或是嚼口香糖,訓練神經與肌肉。同時應注意面部保暖,可用溫毛巾熱敷。避免臉部吹風、洗冷水。若眼睛因無法閉合而乾澀,可用人工淚液維持濕潤,睡覺時可用透氣膠布黏住眼皮幫助閉合,或是用紗布沾生理食鹽水覆蓋保溼。貝爾氏顏面麻痺大多數會痊癒,不必過度焦慮擔心,以免心理負擔影響恢復力。


照片來源:示意照/翻攝自Pexels


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


7月頭一週201人熱到送醫! 出現「五大要命症狀」快降溫


證實「南部新冠疫情比較慘」 衛福部:確保週五前藥物充足供應


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀