臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 早安健康

水庫量創17年新低!缺水時就靠這10招無痛省水

【早安健康/李宇涵報導】再不下雨,可能就要缺水了!今年降雨明顯減少,是50多年來第一次汛期沒有颱風,使得部分水庫集水區降雨量,創下史上新低;翡翠水庫蓄水率僅剩4成8,是17年來同期最低紀錄。現在即將步入秋季,降雨機會更是逐步降低,雖然目前全台供水充足,但氣象專家預估明年春季雨量仍偏少,不能輕忽缺水的可能性。

10/14四大地區減壓供水!水利署呼籲:簡約用水

經濟部水利署表示,為防範水資源匱乏,10月14日開始將四大地區水情燈號由綠燈轉為黃燈,包含桃園、新竹、苗栗與台中,並且實施夜間減壓供水(23:00~05:00);水利署強調,夜間減壓供水不會影響民眾的生活習慣,少數高地或管線末端地區,政府也會安排供水站或水車。至於其他地區水情狀況仍屬正常。

另外,為加強水源調配,水利署在7月13日開始已著手節水措施,包含翡翠水庫支援板新地區,曾文、烏山頭、南化水庫聯合運用;科學、工業園區則是自主節水5%,目前共節水2.8億噸、跨區調度1.1億噸。最後,水利署呼籲民眾盡量節約用水,共同防範缺水的發生。

水庫量創17年新低!缺水時就靠這10招無痛省水

說到省水,大家不免恐懼要克難過日子,其實,不用刻意過苦日子,也可簡單省下不少用水。用水從陽台、廚房到浴室都有眉角,快來看看有什麼祕技可以讓你過得舒服,省得開心!

一代名模陳淑麗為環保盡全力!只用一盆水洗澡「別人覺得自虐,我覺得很自在」

台灣第一代名模陳淑麗深耕環保領域20多年,為了讓地球資源能永續循環,她從省水開始做起,刷牙只裝200cc的水在漱口杯;洗澡,只燒熱開水放在桶子中,一桶水從頭洗到腳,現在有熱水器依然是同樣的方式洗澡。

更厲害的是,她還把這些水留起來做二次利用,沖馬桶水,或者洗地板。「別人覺得自虐,我覺得很自在,也是心甘情願,」陳淑麗這般作為,雖然聽過不少親友說現在開始省水已經來不及,但她認為即便只有她一個人省水,一年累積的量也很可觀。

一般人可能會覺得這種省水方式太辛苦,但是從日常小地方開始做起,其實也可以讓你無痛省水,趕快繼續往下看,讓你省荷包又可救地球!

浴室用水最大量?跟著家事達人做這5招,讓你省得有感

談到省水方法,一定會想到家事達人楊賢英,根據她日前接受《TVBS》訪問,以及多年前公開分享的省水心法,在浴室用水掌握5個用水小細節,可以省下不少水。

採用省水馬桶:省水馬桶可使每次沖水量從12公升降低至4.8公升以下,水費也會減少至少60%。

洗澡盡量淋浴:淋浴洗澡時,可在腳下放置大盆子接水,這些洗澡水可用來清潔浴室環境,或沖洗馬桶。

預熱前的冷水再利用:洗澡前,用盆子接取尚未預熱的冷水,不要白白放水流,這些乾淨用水可再拿來沖洗浴室地板,或用來洗馬桶、澆花。

水龍頭加裝節水設備:建議加裝起波器、節水墊片,這樣就可以降低水龍頭出水量。

洗手用洗手盆接水:洗手時在下面放置洗手盆,盆子儲存的水可再重複利用,像是拿來清洗浴室地板,或沖洗馬桶。

另外,如果真的面臨停水時,該怎麼辦呢?知名家事達人陳映如日前接受《自由時報》採訪建議,停水要盡量減少馬桶沖水,大約如廁2~3回再一起沖;若有異味,可以擠一點沐浴乳或洗衣精讓馬桶產生泡沫,可有效阻隔異味。

洗菜、洗碗多一步驟就可省下一半的水

關於廚房省水方式,兩位家事達人有許多相似做法,顯見省得恰到好處,大致上有5個重點分享給大家。

刮除碗盤殘留物再洗:洗碗前先把殘留在碗上食物、油污刮除,再用清水沖洗,不但減少沖水量,也降低清除菜瓜布上殘留食物的用水量。

洗菜一次洗3天份:將菜放在盆子裡,浸泡在裡面若干分鐘後,把後2天的份量放入保鮮盒保存,這樣就可以剩下兩天洗菜的水量。

洗水果挑對容器:小水果就用小碗接洗,例如小番茄或者葡萄,用小碗裝水洗淨就可以,不需要拿到大鍋子。

洗米水、煮麵水不要倒掉:由於澱粉可以吸附髒污跟油脂,所以洗完米或者煮完麵不要急著把水倒掉,這些水可以用來洗碗,更容易把髒污洗掉,就可以省下洗碗時間、用水量;甚至還可以把這些水拿來澆花。

使用低泡沫洗潔劑:盡量減少使用沐浴乳,建議替換成泡沫量較低的肥皂,洗頭髮、洗澡時就可減少沖洗用水量。

看了這篇文章的人,也看了...

吃電怪獸四季都在默默吸血!學會這4招電費年省數千元
防疫要先搶購衛生紙?教主傳授這招不怕衛生紙不夠用

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/25523

水庫量創17年新低!缺水時就靠這10招無痛省水

最新健康新聞

延伸閱讀