臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-29 | 早安健康

氣炸鍋油煙是油煎1525倍!專家:放窗邊、開抽油煙機減危害

【早安健康/余宗翰報導】近年氣炸鍋興起,因為比起油炸大幅減少用油量,深受注重健康的族群歡迎,但研究發現,它造成的油煙竟然是油煎烹調方式的1,525倍,並不像大家想的那麼健康。學者呼籲,無論哪種料理方式最好都要使用抽油煙機抽風,如果沒有抽油煙機,至少將氣炸鍋置於窗台或窗邊,降低室內油煙濃度。

氣炸鍋油煙是油煎1525倍!專家:放窗邊、開抽油煙機減危害

氣炸鍋油煙濃度比油煎香腸高1,525倍,開抽油煙機仍高逾13倍!

根據世界衛生組織調查,2012年約有430萬人死因與室內空氣污染有關。台塑企業暨王詹樣公益信託與社團法人台灣室內環境品質學會推動「2020室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究」,研究台灣常見烹調方式所造成的空汙。

長榮大學職業安全衛生學系副教授張振平也指出,蒸、煮、炒、煎、炸等技法中,油炸產生的PM2.5質量最高,濃度可達空氣品質指標(AQI)中的紫爆。

研究團隊也另外針對氣炸鍋進行調查,結果發現訴求健康的氣炸鍋,在沒有抽油煙機的密閉套房中使用,油煙遠比油鍋煎香腸的油煙來得多,濃度暴增1,525倍,還沒吃到健康的食材就先傷害到呼吸道,即便開啓抽油煙機,氣炸鍋的油煙產量最高時也比油鍋煎香腸高出13.15倍!

另外,氣炸鍋產生的細懸浮微粒大多是PM0.3與PM0.5,張副教授提醒,研究指出PM0.3與PM0.5的肺泡沉積率高於PM2.5,對於呼吸道健康的影響不容小覷。

氣炸鍋油煙是油煎1525倍!專家:放窗邊、開抽油煙機減危害

圖片來源/台灣室內環境品質學會提供

用氣炸鍋也要開抽油煙機,或在窗邊使用減少室內油煙

張振平副教授提醒,抽油煙機能有效降低烹調時的空氣汙染物,所有烹調行為都應開啟抽油煙機,如果家中無抽油煙機,可將氣炸鍋置於陽台或窗邊,且後方排氣孔對著戶外,以利降低室內油煙濃度。


參考資料:

https://www.edh.tw/article/23401

看了這篇文章的人,也看了...

遠離廚房油煙?這步錯了…抽油煙機都白開了
少吃炸物、紅肉還不夠!劉博仁醫師:防腸癌必吃這6種
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/25653

氣炸鍋油煙是油煎1525倍!專家:放窗邊、開抽油煙機減危害

最新健康新聞

延伸閱讀