臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-20 | 早安健康

唐玲曾8次化療罹胃癌,又將摘卵巢子宮!預防謹記2大招、出現4症狀常已晚期

【早安健康/蔡經謙報導】曾演出《戲說台灣》、《世間情》、《甘味人生》等戲劇,身材火辣的47歲女星唐玲在2019年宣布罹患胃癌暫別演藝圈,沒想到經歷8次化療與胃癌奮戰的她,如今卻自曝要動刀切除卵巢與子宮,令親友與粉絲十分不捨。

以模特兒出道的唐玲身材苗條、性感,不僅曾拍攝過寫真集,也曾演過《天下父母心》、《那些年那些事》等戲劇。在2019對外宣布罹患胃癌後,為了對抗病情而暫離演藝圈,歷經了腫瘤切除、8次化療後抗癌成功。在去年(2021)疫情期間也常常直播與粉絲聊天。

唐玲的抗癌歷程相當艱辛,除了曾於臉書透露自己患有「癌因性疲憊症」,總是昏沉猶如行屍走肉外,根據「蘋果日報」報導,她還因為切過胃、子宮肌瘤與生理期失血過多等因素,而受貧血所苦。此外,其實醫師過往已認為胃癌容易轉移到同在腹腔內的子宮與卵巢,建議切除以免夜長夢多,只是當時她並未採納,覺得少了器官會很害怕。

而如今她在臉書自曝,經電腦斷層檢查,發現一側卵巢腫大,基於切胃手術改變造血功能、月經使貧血加重、胃癌可能轉移等種種評估,雖自嘲「就是想留著作紀念」,但仍只能硬著頭皮接受「炸彈移除」手術,避免之前辛苦抗癌都白做工。

胃癌早期症狀不明顯,易與胃潰瘍、胃炎混淆

根據衛福部統計,胃癌在台灣十大癌症死亡率排行中排名第8,是相當嚴重的疾患。然而,胃癌的早期症狀卻不明顯,甚至有民眾以為僅是腸胃不適,多休息就會好,而忽略了早期就診的機會

根據輝雄診所的衛教資料,多數民眾常認為僅是腸胃不適而輕忽胃癌症狀,導致錯失治癒良機,甚至將早期症狀與胃潰瘍、胃炎、消化不良等疾病混淆。需要留意的症狀包括:

噁心嘔吐
食慾不振
上腹部脹痛
體重減輕

胃癌轉移4大類,易轉移卵巢、骨盆,及早發現治癒率高達9成

雖看似完全不同的器官,不過唐玲仍為了控制胃癌轉移風險而想動刀切除卵巢與子宮。事實上,胃癌轉移至卵巢並非新鮮事。也曾有一名60多歲女性檢查後發現卵巢癌,沒想到動刀後才發現是第4期胃癌轉移所致。

根據台灣癌症基金會的衛教資料,貧血是胃癌病人常見的現象,約有40%患者受貧血所苦。而若是出現腹水、黃疸等症狀,則恐表示腫瘤已蔓延,屬於末期,女性常發現的卵巢腫瘤與男性常發現的骨盆腫瘤,都是胃癌轉移的後期現象,治癒多屬不易。

而國泰綜合醫院一般外科主治醫師戴鋒泉也曾為文指出,胃癌的轉移可分為:局部侵犯(肝臟、胰臟、橫結腸、食道、大動脈等)、淋巴腺轉移(局部或全身性)、腹膜轉移(癌性腹膜炎)及血液轉移(肝臟、肺臟、骨頭等),恐造成手術困難或不可切除。

輝雄診所副院長徐美玉也曾受訪提醒,若遲遲無法緩解腸胃症狀,最好至醫院接受胃鏡檢查,只要及早治療,胃癌的早期發現存活率可高達9成。

控制胃癌風險因子,根除幽門螺旋桿菌降低50%風險

員榮醫院肝膽腸胃科主任吳文傑則撰文指出,除了家族史之外,大多誘發胃癌的因素多與生活作息與飲食習慣有關,而這是可以透過後天改善的。除了避免攝取過多高鈉含量的食物,刺激、破壞胃黏膜外,也應避免熬夜、吃消夜,使胃黏膜更新力減弱,強迫胃部加班。

此外,衛福部指出幽門螺旋桿菌也是胃癌的成因之一,根據統計,有9成胃癌患者都曾感染幽門螺旋桿菌。而透過根除該菌,即可降低50%胃癌風險。因此若民眾長期腸胃不適,不妨與醫師討論是否進行幽門螺旋桿菌檢測,並接受除菌治療。

看了這篇文章的人,也看了...

《與神同行》音樂導演胃癌復發51歲逝!當心胃潰瘍轉胃癌,日常4個飲食習慣最危險
胃癌經常是吃出來的!想遠離胃癌得先避開3大傷胃食物
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30430

最新健康新聞

延伸閱讀