臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 早安健康

心臟科醫師心梗救回命,自認這些症狀也搞錯!覺悟2事晚了悔一生

臺安醫院心臟外科醫師袁明琦是許多健康節目常客,常分享看診經驗、也提醒民眾要預防三高,不料,體型略顯福態的他,在3月時也發生心肌梗塞,緊急做心導管手術裝設血管支架,所幸救回一命。

心臟外科醫師袁明琦也心肌梗塞!發病前親身經歷:「這些症狀」都在提示你



《健康好生活》節目主持人陳凝觀日前在Youtube頻道PO出影片,袁明琦醫師回憶3月時心肌梗塞的情景,當時躺在病床上被送到心導管室,張眼望著天花板燈光不斷從眼前閃過,覺得害怕、腦中也思緒萬千,像是遺產等事情還有很多沒有交代。進到心導管室準備手術,即便有打麻醉,下針時依然感覺疼痛,「以前我會想,患者忍一忍就好,親身經歷後才發現,還真的不好忍!」

袁明琦醫師在《九八新聞台》廣播節目——《名醫時間》中也說,以前聽過很多心臟科醫師自己得心臟病的故事,常常不太不相信,沒想到竟然發生在自己身上。平常他總苦口婆心提醒病人「胸口麻、火燒心、手麻、手痠是心肌梗塞不典型前兆,不能輕忽!」而這次心肌梗塞發病前,他也出現類似症狀,例如騎腳踏車、走路走快時,就覺得胸口悶悶的、雙手有些痠麻。

想不到醫師自己也很「鐵齒」,不肯面對心肌梗塞的可能性,一直催眠自己只是吃太多才胃食道逆流、才出現類似胸悶的火燒心症狀,手痠則怪罪到搬重物導致。直到晚上,心肌梗塞來得快又急,與教科書形容的一模一樣,袁明琦描述當下情景:「胸口非常緊,好像有顆石頭壓在胸口偏左處,想捶又捶不到,只好用手用力搓揉。」




心肌梗塞黃金救援時間!醫師錯誤示範:「自己拖了自己」



袁明琦醫師自省,自己過去10多年來都偏肥胖、還愛吃油炸食物,且工作壓力大、常熬夜、有高血壓、高血脂,又不常運動,出現左胸悶症狀,理應要懷疑有心肌梗塞、心臟血管缺氧情形才對!

袁明琦醫師強調,一旦懷疑心梗發作,「最佳解」是趕快想辦法請親友陪同到急診室,避免因心臟缺氧在半路上昏迷。

不過他也幽默自我吐槽,明知道正確做法,但心肌梗塞發作那天,竟然「自己拖了自己」,甚至當晚還不願意承認自己是心肌梗塞,自行吞服胃藥、止痛藥,直到第二天到醫工作仍感到不對勁,才自行檢查、抽血,發現確實是心肌梗塞,急忙找院內醫師動手術,簡直是超級錯誤示範!

事實上,心肌梗塞是不能拖的重症,袁明琦醫師提醒,當急性心肌梗塞發生時,最好能在15~20分鐘內到達醫院、90分鐘內做心導管手術,避免心臟缺氧受損、心肌壞死。很幸運地,心臟由3條主要血管所包覆,他心臟的左前降支堵塞,其他血管仍有餘力支援,順利度過難關。

千萬不要鐵齒...醫師鬼門關前走一回的覺悟:2事現在就該做



這段驚險經驗也帶給袁明琦醫師許多感觸,在手術成功後,他急忙找律師立下遺囑,做好遺產分配,提醒眾人「千萬不要鐵齒」,且對人、事、物(例如金錢)都要做好交代。此後,他也一改過往的不良飲食習慣,以前愛吃和牛、各種肉類、油炸物,蔬菜吃得少之又少,如今他則是秉持少吃肉、多吃菜、多吃魚的原則,從飲食的小小改變,開始保養自己的健康。

桃園醫院營養師黃蘭茜曾受媒體訪問說明,控肉、蹄膀、豬腳、滷肉飯、五花肉、梅花肉等肥肉,這些食材都富含飽和脂肪酸。若飲食中飽和脂肪酸攝取過量,便容易引起動脈硬化、降低血管彈性,使血管變得狹窄、堵塞而引起心肌梗塞。

除了平時應減少飽和脂肪與油脂攝取外,多數心肌梗塞患者的蔬菜、水果量都攝取不夠,建議至少「天天5蔬果」(3份蔬菜、2份水果,每份約是1個拳頭大),補充豐富維生素、礦物質與膳食纖維,有助降低體脂肪,預防心血管疾病。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 《瘋神無雙》山豬38歲猝逝死因曝!曾心肌梗塞等6病纏身、一晚「斷氣19次」

  • 醫師票選「防中風、心肌梗塞」最有用7秘訣!第一名不花錢心臟更有力

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35848

心臟科醫師心梗救回命,自認這些症狀也搞錯!覺悟2事晚了悔一生

最新健康新聞

延伸閱讀