臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-29 | 早安健康

5天喝不同「減肥水」通便消水腫、全身瘦一圈!營養師點名這杯是地雷

多喝水能增加新陳代謝、有助排毒,在飯前喝水更能讓人不致於在正餐中暴飲暴食,有助控制熱量攝取。除了白開水以外,最近網路流傳超火紅的5日減肥水菜單,由不同蔬菜水果調製成各種功效的減脂水、通便水、養顏水、超模水等等,號稱在5天之中喝不同的減肥水可以「掉秤掉超快」!五款減肥水真有這麼神奇嗎?來看看營養師怎麼說、又該怎麼做才對?

網路超夯「五日減肥水」菜單功效公開!快速消小腹、全身瘦一圈?



網路流傳,只要5天喝不同的減肥水,能快速瘦身減脂、養顏美容、排便順暢,且這些減肥水與常見的檸檬水不同,而是綜合各式蔬菜水果、添加開水或牛奶混合調配而成。具體五日減肥水菜單如下,《早安健康》營養師林宸安也幫大家一一分析,這五款減肥水效果何在!

【Day1菜單】第一天喝通便水:半根小黃瓜、1根香蕉、300ml牛奶



以首日的「通便水」為例,香蕉與小黃瓜都能補充膳食纖維,對於日常纖維攝取不足的人,確實有機會改善排便不順暢的困擾,消化順暢不卡關,有助於恢復平坦的小腹。

【Day2菜單】第二天喝瘦身水:1跟小黃瓜、2根美生菜、300ml開水



而「瘦身水」的配方中,小黃瓜含有丙醇二酸,有助抑制食物中的醣類轉化為脂肪,預防脂肪合成,同時小黃瓜和生菜富含膳食纖維,能增加飽足感,但餐前飲用效果為佳,否則一邊吃飯一邊喝瘦身水,飲食中的脂肪還是會被吸收。

【Day3菜單】第三天喝減脂水:半顆大番茄、200g芹菜、300ml水



至於「減脂水」同樣因為有水分與膳食纖維,能增加飽足感、減少進食量,再加上食材中,大番茄和芹菜都是低熱量低脂肪食物,番茄還富含檸檬酸、茄紅素等營養素,可延緩血糖上升、降低熱量攝取、減少脂肪堆積。




【Day4菜單】第四天喝養顏水:100g小番茄+300ml牛奶



配方只有小番茄與牛奶的「養顏水」,林宸安營養師相對不推薦大家喝!原因在於牛奶遇到小番茄的酸性物質,蛋白質會凝集、不容易消化,就營養素吸收層面上反而沒有正面效果。

【Day5菜單】第五天喝超模水:半顆火龍果、綠色蔬菜、200ml椰子水



最後一天的超模水,加了火龍果、大量綠色蔬菜,顏色鮮豔的蔬果富含植化素及膳食纖維,有助排便順暢,蔬果中的鉀離子可以降低身體水腫機率、有消水腫作用,所以其實也有養顏的效果!

依賴減肥水「1地雷」小心反效果,陷入復胖輪迴



總結來說,林宸安營養師認為,減肥水確實可以搭配日常飲食,在吃正餐前先攝取大量水分,減少後續正餐吃下肚的食物總量,達到控制熱量的功效,且多喝水本身就能夠幫助代謝,因為充足水分才能提高身體代謝的效率,減肥才容易成功。由於主要目的是幫助減少後續飲食攝取量,因此減肥水也未必一定要按照五日順序飲用。

不過這套減肥方式有一個眉角,就是千萬不能只有喝五日減肥水來達成瘦身目標,因為節食是導致復胖的罪魁禍首!以衛福部資料來說,想每週減輕0.5kg,每天應減少500大卡熱量,通常減重女性每天攝取1,200~1,500大卡、男性1,500~1,800大卡。一旦熱量過低就很難滿足營養需求,所以不要過度節食,以免造成虛弱、掉髮、情緒不穩、營養缺乏,且過度節食在解禁後會食慾大開,最容易落入復胖的惡性循環!

最後,林宸安營養師也強調,「排便後體重下降=瘦」、「消水腫=瘦」,這些都是現代人減重的迷思,因為實際上根本沒有瘦下來,「脂肪都還是在身上,減肥不會因為多喝一杯水就瘦到哪邊去!」重點還是要透過整體飲食規劃、與整日的熱量控管,才能真正瘦下來。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 影帝豆芽菜減肥狂瘦10kg、木村拓哉也公開食譜!專家教3訣竅更加分

  • 貝嫂50歲生日超凍齡!25年只吃2食物,5個自律習慣靠這招急速瘦身

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35898

5天喝不同「減肥水」通便消水腫、全身瘦一圈!營養師點名這杯是地雷

最新健康新聞

延伸閱讀