臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-17 | 早安健康

這水果狂降膽固醇!醫列「通血管」7類食物逆轉高血脂:簡直血管清道夫

根據調查,台灣的高血脂盛行率為26%,由於症狀不明顯,很多人不知道自己數值已有異常,動脈阻塞、心肌梗塞與腦中風的風險默默增加中!除了運動、減肥外,該如何逆轉高血脂?腎臟科醫師江守山分享,有「7大超強營養」能通血管、降壞膽固醇!

7大超強營養通血管!「一水果」狂降膽固醇,一天半顆就有效



江守山醫師於談話節目《小宇宙大爆發》中列出7大超強營養食物,能幫助通血管、降壞膽固醇!

1. 褪黑激素

雙盲對照的前瞻研究發現,褪黑激素能降低受試者的血脂。江守山醫師解釋,褪黑激素是很重要的抗老化成分,但隨著年紀增長,分泌量會隨之下降。研究發現,若能想辦法補充,不僅能減少血管老化,還能降血脂。

含有天然褪黑激素的天然食物利例如奇異果、櫻桃、開心果、咖啡。由於褪黑激素也有幫助睡眠的功效,江守山醫師建議有睡眠困擾的民眾,可在睡前1小時吃5顆酸櫻桃或2顆奇異果。

2. 色胺酸+維生素B6

江醫師說明,色胺酸與維生素B6組合能增加褪黑激素的合成量,多吃富含這兩種營養素的食材有助間接增加褪黑激素。色胺酸的推薦食材包括雞肉、毛豆、南瓜子;維生素B6的推薦食材包括鮭魚、葵瓜子、木瓜。

3. 酪梨

酪梨是可稱為「最強血管清道夫」的超級食物,雖被農糧署歸類為水果,不過因其油脂含量豐富,就營養學角度可分類為「油脂類」。江醫師表示,酪梨含有Omega9好油,人體實驗發現,一天吃半顆酪梨,就有助降低超壞膽固醇(sdLDL)。

根據臺安醫院資料,sdLDL的擁有體積小、易氧化、難代謝的特性,不僅更容易鑽進血管壁中,還更容易造成血管硬化,並且肝臟難以將其代謝排處,與心血管硬化、腦梗塞等高危險疾病有關。




4. 好油

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈於節目同台分享,許多人為了減肥往往都不吃油脂,然而要是人體缺乏油脂,不僅加速老化快速,還會讓肌膚狀況變差。建議選能增加好膽固醇的單元不飽和脂肪酸,包括橄欖油、苦茶油等。

5. 魚/魚油

魚油能降低脂肪肝、三酸甘油脂,並有清血管的效果,但吃到不好的魚油恐得不償失。江醫師提醒,民眾應盡量少從旗魚、鮪魚等大型魚類攝取魚油,以免身體受到重金屬汙染。另一方面,也不建議從吻仔魚補充魚油。因製程關係,台灣市售吻仔魚中,每斤約含有60g是鹽巴,大量食用反而容易造成腎臟負擔。

6. 硒

推薦食材包括大蒜、木耳、雞蛋、豆腐等。江醫師說明,這些食材中的硒能讓好膽固醇增加80%,增加好膽固醇的能力大於已知的降血脂藥,甚至江醫師自己補充完硒後,好膽固醇從40幾升高到86,強調選對食物、吃對食物的重要性。

家醫科醫師李思賢曾在臉書分享,巴西堅果的含硒量高,一顆就含有約68~90微克的硒,每天最多吃2顆即可。須留意的是,若每天吃到800微克的硒可能導致掉髮、昏睡、嘔吐、腹瀉等不適症狀,但如果是從天然食物攝取則不用太擔心。

7. 燕麥

燕麥是常見的降血脂食材,李婉萍營養師曾撰文說明,燕麥富含水溶性膳食纖維「β-葡聚醣」,不僅是良好的全穀物食物來源,有助消化系統健康,還能改善膽固醇、調節血糖,預防心臟病發作、中風。而燕麥更是美國心臟協會推薦護心食材之一,有望帶來抗氧化、抗發炎效果。

不過江醫師提醒,若吃的是「燕麥粉」沖泡類產品,升糖指數高、反而刺激血糖波動、增加胰島素阻抗,建議盡量避開。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 防腸癌怎麼吃?Top10防癌食材入菜!助老腸逆齡、便祕腸癌都斷根

  • 55歲比35歲更瘦!心臟科醫狂甩10kg三鐵完賽「減脂增肌」早晚菜單曝

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35999

這水果狂降膽固醇!醫列「通血管」7類食物逆轉高血脂:簡直血管清道夫

最新健康新聞

延伸閱讀