臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 早安健康

香菇水變農藥水!做菜少1步=最毒部位下肚!營養師揭2驚悚習慣超多人中

多年來台灣人常見也習慣的料理步驟,看在營養師眼裡竟然超驚嚇、大大NG!很多人會把泡發乾香菇的「香菇水」拿來加在湯頭或料理,增添香氣和層次,不少餐廳也經常把青江菜根部用來擺盤裝飾,像獅子頭、豬腳等菜色很常見到青江菜玫瑰,但這些動作如果料理方式不對,都會讓人不知不覺把農藥吃下肚!

青江菜整株入菜不浪費?少「一動作」等於保留最毒部位



有不少人料理時會將蔬菜「整株入菜」,就連根部也不放過,就連部分餐廳也會將青江菜的根部切下後,當作是「青江菜玫瑰」漂亮地擺盤,想不到以為能像玫瑰花讓人賞心悅目、反而變農藥花令人驚嚇不已。營養師程涵宇最近在臉書提醒,其實蔬菜根部非常難洗,又是特別容易積蓄農藥的地方,每每看到這樣的青江菜根部上桌都很驚嚇,建議「直接切掉丟棄」才是最安心的方式。

這篇貼文在網路上引起熱議,很多人都少了切掉蔬菜根部的動作。有網友留言「以前還因為切掉根部,被婆婆罵浪費」,也有網友提問,連有機蔬菜也有農藥嗎?程涵宇營養師則解釋,即便是有機蔬菜,根部仍會有些塵土、蟲卵、雜質,她個人還是習慣將蔬菜根部都切掉。也有網友分享,自己都會將青江菜一片片剝下來洗,營養師則說,確實這樣「廢棄率比較低」。

至於青江菜到底該怎麼清洗比較乾淨呢?根據臺大醫院營養室資料介紹,青江菜、小白菜、萵苣等小型葉菜類種植時,農藥會由上往下噴灑,導致根部很容易殘留農藥,因此還是建議先直接切除根部,接著將葉片散在水中,用流動的水清洗,較能去除不乾淨的物質。




香菇水恐變農藥水?營養師揭「驚悚真相」



很多廚師在分享料理教學時,都會建議把泡發乾香菇的香菇水,拿來加入料理提味,但程涵宇營養師在臉書貼文幽默表示,每次看到把香菇水倒進鍋裡煮成湯,都一樣令她感到「超驚悚」!因為香菇也可能有農藥殘留,香菇水直接用難免會擔心變成農藥水,過往台灣就曾發現乾香菇農藥殘留不合格。

為了避免不慎將農藥一起吃下肚,最好還是別直接用泡發乾香菇的香菇水來做菜或煮湯。食品科技博士汪曉琪過去接受媒體訪問也表示,大部分農藥屬於水溶性,重複利用香菇水恐怕讓溶出的農藥再度回到湯品中,她也建議香菇水最好倒掉不用,如果要增加香氣,可以改成使用薑絲等辛香料代替。

多喝水助農藥代謝,享受美食不擔心



當然,青江菜的營養豐富,富含鈣質、β-胡蘿蔔素、維生素C、鉀、鈣等營養素,香菇也有豐富維生素D、膳食纖維、多種人體必需胺基酸、有助增強免疫力的多醣體,因此不必把這些食材列為拒絕往來戶,只要將農藥清洗乾淨,香菇水盡量別直接倒入菜餚或湯品,就能健康地享受食物的營養與風味。

如果過往不慎將殘留農藥吃下肚,也無需太焦慮或擔憂,長庚醫院腎臟科系主治醫師顏宗海就說,一般而言,若不慎吃進蔬果上殘留的少量農藥,人體會透過腎臟、糞便等防衛機能將毒物排出,平時記得「多喝水」,幫助人體代謝。同時,不慎吃進肚子裡的農藥通常不容易超過每日最大容許量,別因此過度恐慌,而多數因農藥中毒而進急診室的患者,通常都是蓄意或誤食大量農藥,屬於特殊情形。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 筷子有「1徵兆」別再用...錯了胃潰瘍、肝病敲門!專家曝這樣洗超毒

  • 她狂吃生菜2天竟要洗腎!醫列「5蔬菜+1養生飲品」腎友吃錯變超毒

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36030

香菇水變農藥水!做菜少1步=最毒部位下肚!營養師揭2驚悚習慣超多人中

最新健康新聞

延伸閱讀