臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 早安健康

衣服曬不乾飄抹布味...6習慣讓細菌暴增「越洗越臭」!快學3招擺脫濕悶臭

常下雨、潮濕又悶熱的季節,往往會出現衣服曬不乾,或曬完衣服竟然出現臭味、濕抹布味等狀況,這可能是衣服長菌啦。日本家事顧問河野真希分析,6個壞習慣最容易讓衣服加速長菌,在常下雨的季節一定要特別注意,否則不僅出現異味,更可能讓洗衣機發黴!

晾衣服出現異味?家事達人統整6大洗衣壞習慣,預防臭味別再犯



根據日媒調查,梅雨季時最令民眾感到困擾的家事就是「洗衣服」,約有5成的人煩惱衣物難乾、3成的人煩惱衣服飄散的異味,包括厚毛巾、牛仔褲、連帽外衣等都是常出現異味的品項。

衣物乾燥後為什麼有異味?這跟細菌繁殖有關。名古屋文化短期大學校長、衣物附著細菌專家成瀬正春說明,有一種細菌叫莫拉氏菌,常生長在皮膚、口腔、鼻子等黏膜處,當這類細菌沾到衣物上,會以汗水和皮脂為食物,分泌出類似糞便的物質,而這些物質是讓衣服散發異味的成因之一。

我們很難避免衣物沾染細菌,但日本家事達人河野真希表示,可以先改掉6種會讓細菌在衣物繁殖的壞習慣,如此一來也能預防異味、洗衣後衣服不再發臭,趕快來看看這些習慣你有沒有中!

壞習慣1:髒衣服直接丟進洗衣機放著不管



曾換下髒衣服直接丟進洗衣機放著不管嗎?髒衣服上沾染了汗水和髒污,如果放太久都沒洗,細菌當然容易在髒衣堆和洗衣機中繁殖,甚至讓洗衣機長出黴菌!河野真希建議,換下衣服後先放在透氣的洗衣籃中,髒的濕毛巾、淋過雨的濕衣服,如果沒有馬上清洗的話,最好要先晾乾之後再放入洗衣籃,避免細菌大量滋生。




壞習慣2:一次洗太多衣服



河野真希指出,一次洗太多衣服,超過洗衣機容量限制的話,會導致衣物髒污無法洗淨。梅雨季節時特別應該適量洗衣,確保衣物能夠徹底洗乾淨,才能杜絕異味產生。

壞習慣3:一次放太多洗衣精



可別想著要洗乾淨一點、讓衣服香一點,就一股腦兒地狂倒洗衣精!如果洗衣精倒太多,其實反而會導致洗劑殘留、溶解不全,進而營造出容易讓細菌滋生的環境,最好還是依照建議用量使用洗衣精就好!

壞習慣4:洗完衣服後未立即取出晾乾



洗完衣服後,懶得立刻晾衣服,或不小心忘記先前洗了衣服,而讓潮濕的衣物累積在洗衣機中嗎?這是最容易加速細菌繁殖的錯誤習慣!河野真希建議,最好養成習慣,每當洗衣機停止運作後,立刻取出衣物、晾乾,才不會每次都為了異味煩惱!

壞習慣5:洗衣機用完馬上蓋上蓋子



洗衣機用完之後你會馬上把蓋子蓋上嗎?拿出衣物後,其實不要立刻把洗衣機蓋子蓋起來比較好,家事達人指出,因為剛洗完衣服,此時洗衣還殘留些水氣,如果馬上就蓋上蓋子,濕氣會在洗衣機中積聚,讓細菌、黴菌更容易繁殖。

壞習慣6:用窗簾竿在室內曬衣服



由於室外潮濕,在室內開除濕機,並用窗簾竿在室內晾衣服是許多人的習慣。不過河野真希提醒,窗簾竿不是一個會頻繁清洗的物件,上頭可能殘留許多髒污,反而會汙染衣物,讓細菌繁殖、長黴菌,建議購買室內曬衣的專用晾衣竿。




預防衣物發臭還有這3招!洗衣前「這種水」泡30分鐘、熨斗加速乾燥



除了留意上述壞習慣外,還有3個秘訣可以加強「防臭」。日本知名「細菌專家」成瀬正春說,由於容易造成衣物臭味的莫拉氏菌,本身不耐高溫,所以我們可以在洗衣服之前,先用40~50度、溶有洗劑的熱水浸泡髒衣服30分鐘,即可避免衣服洗完後產生臭味。

此外,晾衣秘訣也不容忽視,根據洗滌顧問近藤高史監修文章,要讓衣物盡早乾燥、避免細菌滋生的要點便是「風」,民眾應將衣物掛在通風良好處陰乾,若是在室內晾衣,可用電風扇協助,加速衣物乾燥。

最後,家裡有烘衣機的話,也可以使用烘乾機縮短衣物乾燥時間。不過,視衣服材質不同,烘乾機有可能會對衣服造成損傷,需要多加留意。使用時可以不用將衣物完全烘乾,設定低溫、乾燥10分鐘,能夠盡量降低對衣服造成的傷害,並縮短晾乾衣服的時間,在衣服半乾狀態時可以再用熨斗燙過,加速乾燥也抑制臭味。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 左手香功效能消炎消腫!左手香可以吃嗎?禁忌與正確用法

  • 白蟻怕什麼?防治消滅方法整理包:防堵白蟻入侵5點必做!

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36119

衣服曬不乾飄抹布味...6習慣讓細菌暴增「越洗越臭」!快學3招擺脫濕悶臭

最新健康新聞

延伸閱讀