臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-16 | 早安健康

黃仁勳欽點「阿婆水果攤」情人果!芒果青功效好處、營養師提醒2族群小心

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳月初來台,所到之處無不掀起話題,其中讓黃仁勳消費2,300元的「阿婆水果攤」吸引一票顧客朝聖,老闆娘事後接受媒體採訪時透露,印象中黃仁勳很常來買水果,而且非常喜歡吃情人果,愛到一次買了兩種口味!

情人果是什麼?情人果是芒果嗎?



酸甜爽口的情人果,臺語俗稱「檨仔青(芒果青)」,跟芒果是什麼關係呢?其實情人果就是未成熟芒果經過醃漬而來的喔!據農業部《食農教育資訊整合平臺》分享,早期果農捨不得將口感酸澀、養分不足的未成熟芒果丟棄,並改以加糖醃漬,意外創造出清爽的新味道,也因為酸酸甜甜、彷彿初戀般的滋味,因此被稱為「情人果」,也就是我們說的芒果青。

情人果的功效與好處有哪些?誰不適合吃情人果?



好吃的情人果也不是人人都能想吃就吃,除了注意份量之外,營養師夏子雯在臉書粉專撰文提醒2種族群,首先是因為果酸含量高會刺激胃酸分泌,食用適量就好,腸胃不佳的人更要注意不要貪口;第二,醃漬過後的情人果糖分較高,要是本身有糖尿病或血糖偏高的族群,也不建議吃過量。

另一方面,製作情人果的原料「青芒果」其實本身有不少好處。品妍中醫診所的衛教文章說明,由於青芒果的果酸含量較高,所以有著清熱解毒的功效,對於天熱食慾不振、或經常胃口不好的人而言,是很不錯的開胃聖品,另外果酸和豐富的纖維素也能提高消化能力、刺激腸道的蠕動,如果是便祕或有減肥需求的朋友,吃青芒果可期待潤腸通便效果。

在家也能料理美味青芒果!糖漬、沾醬油兩種食譜一次學



想要來點酸甜沁脾的情人果?網路上有許多情人果的食譜,不外乎就是用鹽和糖進行醃漬,讓青芒果在滲透壓作用下脫水變軟,還能消除原有的苦味及澀味,而在南部地區還有一種傳統吃法,是將糖和醬油混和、直接拿青芒果沾來吃,不妨自己在家做做看!

【青芒果食譜:糖漬情人果】



  • 將青芒果削皮切片後,用約2大匙鹽巴抓醃放置15至30分鐘。

  • 等待靜置同時,小火翻炒約300克白砂糖至微焦糖化後即可起鍋。

  • 青芒果沖水洗淨並瀝乾後,就能加入糖和少許雪碧混和。

  • 攪拌均勻後密封放入冰箱,約冷凍半天就能食用。


  • 【青芒果食譜:醬油檨仔青】




    • 將二號砂糖加入少許醬油調成膏狀,直接沾醬吃。

    • 或將檨仔青浸泡在拌入大蒜、糖的醬油中,入味後即可食用。



    看了這篇文章的人,也看了...


    • 孕婦吃芒果,寶寶皮膚差?營養師解析芒果有毒真相:3好處還能穩血壓

    • 芒果越紅越甜嗎?看果皮、果蒂3個關鍵挑出最香甜芒果

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36136

    黃仁勳欽點「阿婆水果攤」情人果!芒果青功效好處、營養師提醒2族群小心

    最新健康新聞

    延伸閱讀