臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 早安健康

小學生看電影竟染菜花!泌尿醫提醒避開「一區座位」:容易中招!

菜花(尖銳濕疣)是傳染力極強的性病,通常透過性接觸所傳染,不過泌尿科醫師竟分享,曾有一位從未有過性行為的10歲小學生染上菜花,經過詢問後推測,很可能是到電影院看電影時,接觸到前一位看電影民眾殘留的體液導致,建議到電影院盡量不要選「一區座位」,以免容易中鏢!

小學生看電影竟染菜花!醫師提醒:看電影不選「這座位」



菜花的確切名稱是「尖性濕疣」,是一種因人類乳突病毒(HPV)感染所引起的疾病,潛伏期長、復發率高。泌尿科醫師陳偉傑、羅詩修在健康節目《奕起聊健康》表示,尤其菜花病毒「附著力很強」,例如菜花患者坐過的澡盆,隔了一天可能還具有傳染力,臨床上有不少患者是單一性伴侶或無伴侶,沒有危險性行為,卻依然感染菜花。

陳偉傑醫師曾遇到一個讓人印象深刻的案例,一位父親帶著年僅10多歲的小學生就診,孩子沒有女朋友、沒有亂來,但「下面有問題、怪怪的」,檢查竟發現染上菜花,後來發現他在感染前曾到電影院看電影。醫師推測,有些人會在昏暗的電影院內與伴侶歡愉、尋求刺激,有可能是前一位觀眾本身有感染菜花,又殘留體液在電影院座椅或把手處,下一個人坐上去如果有意外接觸到體液,又吃爆米花、上廁所,中鏢機會就高出許多!

因此,陳偉傑醫師提醒,在公共場所碰了椅子扶手等物體後,一定要先洗手。羅詩修則說,看電影時盡量不要選「太後排的位子」,因為容易有人幹壞事,自己會選擇中排、前排的座位,或挑選大視聽室、打掃較乾淨的知名電影院等場所,避免人類乳突病毒上身。

肛門長菜花!公廁、SPA、溫泉也可能中招



除了電影院外,使用公廁、泡溫泉時也可能要注意,因為在公共場所感染到性病的案例並不少。三總大腸直腸外科主治醫師饒樹文曾說,門診中遇到患者是到休閒場所後染上肛門菜花,不少都是曾坐在地板或浴盆,以臀部接觸接觸到公用設備而感染。

這是因為菜花患者使用三溫暖、SPA、溫泉後,人類乳突病毒有可能「遺留」下來,而其他人後續使用時不慎接觸到這些病毒,就有極高可能中招。如果要預防身體部位接觸到菜花病毒,除了記得在公共場所不要亂摸,事後務必洗手,泡湯時也可以先用浴巾鋪著,稍微隔絕病毒,不過可別再把浴巾拿起來擦臉囉!



看泌尿科別害羞!留意5菜花初期症狀速就醫



另外,衛福部目前也持續強調接種HPV疫苗的重要性,台北慈濟醫院感染科主治醫師蘇迎士表示,如果沒有早期施打疫苗預防,菜花不僅會影響免疫力較低的人群,也可能會有鼻咽癌、陰莖癌、子宮頸癌、直腸癌等癌化病變,平均機率是一般人的 9 倍之多。

當然,再怎麼注意衛生,有時病毒還是防不勝防。陳偉傑醫師提醒,不要覺得看泌尿科羞於見人,病情越拖只會越嚴重,其實就跟感冒一樣,看泌尿科是因為「下面感冒了」,盡速治療才能盡快好轉。

根據忠孝泌尿專科醫院資料,菜花初期症狀包括淡紅色丘疹、乳突狀濕疣、陰道分泌物增加、陰部異味、性行為時出血或疼痛等,當發現上述症狀時,建議還是要趕快就醫尋求治療。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 熱到身體「生鏽」?女星愛健走1習慣讓醫師舉紅牌,專家4招保命抗老

  • 他天天吃蘋果,血中竟毒素超標!譚敦慈揭「自保吃法」不怕毒物殘留

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36214

小學生看電影竟染菜花!泌尿醫提醒避開「一區座位」:容易中招!

最新健康新聞

延伸閱讀