臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 早安健康

突然停電跳電「2步驟」保家電不壞!10招不插電降溫法,沒冷氣吹也消暑

高溫一波接一波,家家戶戶都搬出冷氣和電風扇降溫,但昨日(9)上午先是金門傳出全島大停電,緊接著正中午又輪到高雄停電,總計近6萬戶受到影響,除了造成生活不便,更是炎熱難耐!由北到南今年都發生多次無預警停電,難免讓人擔心突然斷電、跳電會不會害家電減壽?台電表示,停電後最容易造成家電故障的關鍵點,就是在恢復電力供應、電壓瞬間飆高的時候,所以建議最好停電時先「關閉總電源」,再「拔掉電器插頭」,才能有效保護家中電器。

此外台電也提醒,停電前如果正在看電視,停電後也要記得先關掉電源,避免螢幕磁化問題;冰箱則是在停電後要避免打開,否則冷氣外洩、食物就容易加速腐敗;最後要記得留一盞小燈為開啟的狀態,才能第一時間得知電力是否復電。

最後,如果在大熱天遇到突發狀況沒辦法開冷氣時,也可以參考以下10個不用電也能有效降溫、保持涼爽的方法!

注意補充水分,流汗幫助散熱



健康資訊網站《PlushCare》指出,夏天流汗是身體散熱的一種方式。當汗水蒸發時,身體熱量也會被同時帶走,因此在汗水蒸發前就擦除無法有效幫身體降溫。而體內有充足的水分才能維持正常發汗,因此炎熱的夏天更要注意補水,還能幫助維持身體正常機能。

而選擇補水來源時也要注意,碳酸飲料和運動飲料都無法取代開水,糖分過高或含有咖啡因的飲品更會造成脫水。若無法忍受無味的水,可在水中加入檸檬片、小黃瓜片或薄荷增添風味,還有被視為「天然冷卻劑」的菊花茶也是水之外很好的選擇。另外,除了大量飲水之外,也可以透過運動飲料或椰子水來補充電解質,降低中暑的風險。

用冷水,冰塊冰敷5個身體降溫點



人體上的降溫點通常也是脈搏處,由於這些降溫點的血管極靠近皮膚表面,因此在接觸冰冷表面如冷水時,相較身體其他部位會較快降溫。人體降溫點包括手腕、脖子、腳踝、大腿內側還有太陽穴周圍。

除了沖冷水,冰塊冰敷也是有效降溫的方式之一,但要注意不可讓皮膚直接接觸冰塊,需用布料或衣服先包裹一層;也可以將毛巾、衣物沾濕來包覆降溫點。

用濕毛巾、濕紙巾擦身體



日本馬渕醫療診所院長馬渕知子在日本TBS電視台節目「この差って何ですか?(暫譯: 為什麼會有這樣的差別?)」中介紹,夏天時可以使用濕毛巾或濕紙巾來擦汗,因為被濕毛巾或濕紙巾擦過的皮膚表面仍會殘留水分,有助於散熱,這時候如果有自然風吹過來,體感也會比較涼爽。




午餐吃多高鉀蔬菜有助排熱



日本東京都國立市國立農場宣傳課員熊谷步美表示,炎熱的夏天可以利用富含鉀的蔬菜來幫助利尿、排出體內多餘的熱,就能達到自然降溫的效果,同時還能吃下蔬菜中的多種營養,像是小番茄、苦瓜、茄子、小黃瓜都是很不錯的蔬菜,不過熊谷步美提醒,因為鉀在加熱後大約會有30%流失,所以食用時建議確實清洗後以生食、沙拉為主。

改穿植物纖維布料的衣服



夏天往往會讓人汗流浹背、全身濕黏,此時可以從穿著來著手,改穿棉、麻、亞麻材質的衣服。這類用植物纖維所製成的布料,擁有優異的吸水性、導熱效果,可以有效吸汗及散熱。

用毛巾包著保冷劑「自製冰袋」



收到低溫宅配包裹時,裏頭通常都會附上幾袋保冷劑,此時別急著丟掉,它可以在炎熱的夏天裡,派上很大的用場。用毛巾包住保冷劑,然後把它圍在脖子上,就可以度過涼爽的一天。

靠薄荷油噴霧「從頭涼到腳」



薄荷油除了具有提神醒腦的功用之外,還可自己加工為薄荷水,運用在許多地方。只要在裝滿水的小噴瓶中,滴入1~2滴薄荷油,混和均勻即可。

在穿衣服之前,可以先噴灑一、兩下薄荷水,除了讓衣服充滿薄荷香氣之外,還可以除臭殺菌。也可以噴在鞋子、帽緣邊,讓您提神醒腦,從頭涼到腳。此外,吹電風扇之前,先在扇葉上噴一點薄荷水,可讓吹出來的風更涼,家裡還會瀰漫一股薄荷香氣。

在庭院或陽台上灑水



在地面灑水是透過水分蒸發的原理,來達到吸熱降溫的作用,此外,還能夠形成部分溫差,達到起風的效果。不過由於水分在蒸發成水蒸氣之後,會提升周遭濕度,因此灑水的時機需要特別注意。

灑水的最佳時機是在,氣溫攀升之前的早晨及氣溫開始下降的黃昏。絕不可以在日正中午、太陽當頭的時候灑水,水分只會立即蒸發,提高濕度,氣溫不僅沒有下降,還有可能得到中暑。

躺涼蓆幫身體散熱



在通風的環境下,只要躺在涼蓆上,就能夠起到散熱的作用,不過據《民視新聞網》的報導,購買涼蓆時一定要注意材質,像是竹蓆的散熱效果較好,而草蓆則相對吸汗,選錯小心越躺越熱!

懸掛風鈴



風鈴除了音色悅耳之外,還有一種「1/f頻率」的周波數,可以讓大腦產生α波,達到放鬆身心的效果。而潺潺流水聲與小鳥鳴叫聲,同時也具有相同的周波數,時常聆聽可以保持心平氣和。

另外,因全台灣多處目前大停電中,由於台電電力不足,今晚停電跳電狀況可能頻繁,提醒特別注意,此期間盡量不要乘坐升降梯以免發生危險,容易因電力波動而損壞的電器,也請預先關閉電源,以免電器受損。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 大稻埕煙火時間2024把握這4天!煙火觀賞地點推薦、大稻埕夏日節演唱會卡司與交通資訊懶人包

  • 涼感衣竟越穿越熱狂爆汗!專家揭體感降溫真正穿法,這樣洗延長壽命涼更久

  • 天熱「NG習慣」害內臟濕寒、虛胖一身病!真正消暑排濕6食物報你知

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/9476

突然停電跳電「2步驟」保家電不壞!10招不插電降溫法,沒冷氣吹也消暑

最新健康新聞

延伸閱讀